Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Сэкономили 129 млрд.

c 19:30, 18/02 c 81

0:00 / 0:00

Правительство сократит расходы почти на 129 миллиардов тенге. Это 340 миллионов долларов. Об этом на заседании правительства сообщил Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов. По его словам, Президент поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного сектора.

Правительство Казахстана сокращает расходы на имидж страны, мебель и транспорт.Кстати только на машины госучреждения и предприятия квазигоссектора в рамках конкурсных закупок 2019 года объявили закуп 3 305 единиц легковых автомобилей. Общая сумма – 21 миллиард тенге. Предпочитают казахстанские министры немецкий автопром. Все как на подбор – представительские модели S-класса. За шесть лет чиновники потратили на покупку авто более полутриллиона тенге. Затраты на автотранспорт обходятся государству немногим меньше, чем строительство школ. Теперь президент Токаев призвал кабмин сократить расходы бюджета на имидж и консалтинг.

Алихан Смаилов - Первый заместитель премьер-министра РК; «По госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели в сумме 4,2 миллиарда тенге, командировочные, представительские расходы, аналитические исследования – 15,7 миллиарда тенге, другие непродуктивные расходы – 29,7 миллиарда тенге. В целом по оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 миллиарда тенге».

Премьер-министр Аскар Мамин, заметил, что можно сэкономить еще больше денег.

Аскар Мамин премьер-министр РК;  «По расходам местных бюджетов акиматам необходимо принять решения через маслихаты соответствующих уровней бюджетов по сокращению данных расходов».

По оценкам политологов, чрезмерно раздутый госаппарат по-прежнему съедает значительную часть расходов госбюджета, но не становится от этого работоспособнее или эффективнее. Эксперты предлагают сокращать самих чиновников. Ведьна 18 млн. граждан Казахстана приходится около 100 тыс. сотрудников госаппарата, тогда как в Японии на 128 млн человек населения приходится всего 9 тыс. госчиновников.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz