Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Саженцами предложил выдать гранты аким ЗКО

c 09:15, 18/02 c 534

0:00 / 0:00

Аким ЗКО Гали Искалиев предложил выдавать безвозвратные гранты саженцами. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Facebook. Идея проекта "Мой двор - мой сад" проста. Государство ежегодно выделяет гранты по программе "Енбек". И вместо денег люди смогут получать саженцы ягод, деревьев или кустарников. С их помощью можно начать свой бизнес.

В этом году в ЗКО на гранты желающим открыть свое дело, планируется направить порядка 800 млн тенге. В программу "Енбек" были внесены изменения. Сейчас появилась возможность вместо денег выдавать людям саженцы ягод, кустарников и деревьев. Координатором проекта назначен заместитель акима города Уральска Бакытжан Нарымбетов. Он отметил, что желающих принять участие в озеленении родного края очень много.

-Сумма гранта составляет 583 тысячи тенге. Можно получить саженцы и другое необходимое оборудование. Консультации может дать садовод  КайратКаримов, который создал уникальны сад, - сказал заместитель акима города Уральск Бакытжан Нарымбетов. 

Кайрат Каримов - один из ученых, занявшийся возрождением яблоневых садов в Приуралье. На его участке в 7 гектаров растут 150 сортов яблонь и 120 сортов винограда. Садовод говорит, что этот проект имеет хорошие перспективы.

-Многодетные и малоимущие семьи, живущие в поселках, могут заработать. Вокруг Уральска раньше росли яблоневые сады, - отметил Кайрат Каримов.

В пригороде Уральска расположены порядка 150 дачных товариществ. Многие дачники зарабатывают неплохие деньги на выращивании ягод, овощей и фруктов. Количество теплиц растет с каждым годом.

-Каждый пятый горожанин является садоводом. В городе есть проблема с саженцами. В основном они завозные, - отметил председатель общества садоводов и огородников Андрей Заозеров. 

Отметим, что многие из грантополучателей не смогли развить свой бизнес и довести дело до ума.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz