Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Сахар может подорожать

c 19:42, 14/09 c 67

Сахар может закончиться уже через две недели. По крайней мере, производители кондитерской продукции заявляли о том, что после введения нулевой ввозной пошлины в ЕАЭС, готовая казахстанская продукция может подорожать на 40%. Новые таможенные ставки были введены с 1 августа и 1 тонна импортного сахара теперь облагается пошлиной в 340 долларов. И по словам казахстанских производителей, в результате импортный сахар станет дороже для них на 80%. И жители, услышав такую новость, спешат запасаться сахаром. Конечно, такое повышение они считают неправильным.

Жители:

Цены не должны подниматься, куда там! У нас пенсионеров денег не хватит покупать. Куда смотрят власти?

Сахар нам очень нужен, тем более сейчас в этот сезон. А цену на него не надо поднимать, хотя не знаю как будет в будущем

 

Этот год оказался плохим и неурожайным для сахарной свеклы в России, урожайность упала там на 30%. А немалая доля сахара поступает как раз из России. В Республике говорят теперь дефицит сахара и запасов хватит всего на неделю. в торговых сетях он может закончиться уже через две недели. Еще пару недель назад поставщики из России перестали отгружать сахар, в ожидании повышения цен. Центральноазиатская корпорация приостановила работу и отечественного продукта почти нет. К тому же нужный на рынке безалкогольных напитков и кондитерских изделий сахар, может стать причиной прекращения производства.

 

Тимур Шарипов, продавец рынка:

Многие себе не могут позволить по мешку покупать, по килограмму берут. Я сам торгую на рынке и зарплату никому не повышают, денег нет.

 

Как бы то ни было, сейчас сезон варенья и разных заготовок на зиму, сахар очень нужен. И сейчас покупатели надеются, что сахар все-таки не подорожает, цены останутся на том же уровне, хотя бы в ближайшее время.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz