Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Санврачи просят жителей ЗКО отказаться от корпоративов

c 16:46, 10/12/2021 c 2665

0:00 / 0:00

Санитарные врачи призвали западноказахстанцев отказаться от новогодних корпоративов. Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией может в любой момент измениться, говорят они. Уже в 57 странах мира выявлен новый штамм «Омикрон», который беспокоит медицинских специалистов.

Мухамгали Арыспаев отметил, что в соседней России уже выявлено 2 случая заболевания новым штаммом КВИ «Омикрон». В нашу область из Египта прилетело 9 человек, 2 из Лондона и 1 из Германии. Все они взяты под медицинское наблюдение. В области на сегодняшний момент случаев «Омикрона» не выявлено. В Национальный центр экспертизы отправлены пробы положительных результатов от больных коронавирусной инфекцией. Результаты еще в работе. Но врачи рекомендуют гражданам отказаться от новогодних мероприятий.

-Призываем отказаться от корпоративов. Уже сейчас бронируют столы, рестораны берут предоплату. Но что будет 31 декабря, мы не знаем. Мы только вышли из "красной" зоны. Если будут корпоративы по 100 человек собираться, то может произойти всплеск заболеваемости коронавирусом, - отметил главный государственный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев.

Уральцы к рекомендации отнеслись с пониманием. Но стоит отметить, что по условиям зеленой зоны рестораны могут обслуживать до 100 посетителей одновременно при 50% заполняемости. Все посетители и персонал должны иметь зеленый статус.

-Считаю, что лучше поберечься и побыть дома, - говорит Наталья.

-Я считаю, что нужно прививаться и ходить на праздники. Мы должны отдыхать, - отметила Нелли.

Тем временем охват населения вакцинацией составляет всего 35 процентов. Ревакцинировано чуть больше 2 тысяч жителей региона.

-Ревакцинация идет через 6 месяцев после получения второго компонента. Есть QazVac, - сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Гульнара Абдрахманова.

Отметим, что сейчас в стационарах от КВИ лечатся 112 пациентов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz