Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Самые коррумпированные министерства

c 19:30, 13/02 c 183

0:00 / 0:00

Назван топ-5 самых коррумпированных министерств в Казахстане. Как сообщили в агентстве по противодействию коррупции, в прошлом году в стране за коррупцию осудили более тысячи человек - 515 из них были госслужащими центральных органов. В агентстве рассказали, что о фактах коррупции они сообщают высокопоставленным чиновникам, где больше всего берут взятки и советуют бороться с мздоимством. Но это лишь рекомендации, признаются антикоррупционщики.

Антикоррупционщики рассказали, кто и как берет взятки.В МВД взяточниками чаще оказываются следователи, участковые и инспекторы - за вознаграждение они не привлекают граждан к уголовной и адмответственности, за послабление для бывших осужденных, за "закрытие глаз" при нарушении ПДД. В рядах ЧС за взятки помогали трудоустроиться, а также "не замечали" нарушения правил пожарной безопасности. В Минобороны осуждены за год 28 лиц - чаще всего это руководители. Взятки в городах и районах чаще всего брали у призывников, а бюджет похищали при оформлении премий и командировок, а также списания имущества. В МСХ - 19 осужденных лиц. Взятки в ведомстве часто фигурировали при оформлении командировок и фиктивном трудоустройстве. Кстати, теперь министр или аким должен уйти в отставку при условии, что его подчиненного осудили за коррупцию.

Победить взяточников и вымогателей пока не удается. Одни считают, что дело в слишком мягких законах, другие сетуют на пустивший крепкие корни трайбализм. эксперты говорят, что борьба с коррупцией у нас идет не правильно. нужно не казнить и увольнять, а сокращать «кормушки», уверены политологи. Например, уменьшить число различных разрешений и уведомлений для бизнеса. И одновременно количество государственных органов, которые этим занимаются.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz