Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Самые коррумпированные госорганы

c 20:03, 07/11 c 173

0:00 / 0:00

Спикер сената Дарига Назарбаева назвала самые коррумпированные госорганы страны. Она озвучила доклад Transparency International. Эксперты компании указывают на то, что уровень коррупции в целом значительно снизился, но есть отдельные моменты на разных уровнях. Назарбаева рассказала о топ-10 коррупционных поводов, которыми пользуются в Казахстане. Самым распространенным способом действий работников госорганов для получения взятки является волокита, подчеркнула спикер сената.

Дарига Назарбаева озвучила доклад от Transparency International. Госорганы, где нашим гражданам приходится неформально решать свои вопросы – это полиция, государственные вузы и колледжи, суд, управление градостроительного контроля, управление земельных отношений. И еще целый ряд госорганов. Среди топ-10 коррупционных поводов – лечение и прием у специалиста. И это несмотря на то, что Минздравом говорится о введении электронной очереди и можно из дома записываться на прием к доктору. Неформально решаются также вопросы трудоустройства, получения и оформления земельного участка, устройства ребенка в детсад и даже внесение его в электронную очередь.

Дарига Назарбаева - председатель сената парламента РК; «Самым распространенным способом действий работников ведомства для получения неформального платежа является, как выразилась спикер, волокита. И в этом случае люди просто платят за то, чтобы все быстрее оформить».

Чиновники всегда обещали, что мол, когда все будет в электронном формате коррупции станет меньше. Но как выясняется, место в электронной очереди можно подвинуть за определенную сумму. Тогда, те кто честно ждет своей очереди останутся позади вас.

Дарига Назарбаева - председатель сената парламента РК; «Самым распространенным способом действий работников ведомства для получения неформального платежа является, как выразилась спикер, волокита. И в этом случае люди просто платят за то, чтобы все быстрее оформить».

Базирующаяся в Берлине организация Transparency International констатирует, что Казахстан уменьшил позиции в индексе коррупции. Мы заняли 124-ое место в глобальном рейтинге рядом с Джибути и Габоном. Ранее страна была на 122 месте. Индекс оценивает уровень восприятия коррупции аналитиками и бизнесменами в 180 государствах мира. Волокита чиновников является основной причиной коррупции. По данным исследования, средний размер взятки от бизнеса составил 72 тыс. тенге. Чаще всего поощрения приходится давать в таких учреждениях, как управление земельных отношений.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz