Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

САМАТ АБИШ В ОРБИТЕ СЛЕДСТВИЯ

c 10:58, 23/06 c 2078

0:00 / 0:00

Бывший первый заместитель председателя КНБ Самат Абиш находится в орбите следствия. Об этом заявил заместитель председателя КНБ Аскар Амерханов. Он уточнил, что следствие продолжается, и его подробности разглашению не подлежат. Известно, что орбите следствия находятся также бывший председатель Масимов, его три заместителя и еще четыре начальника департаментов. Расследование в отношении начальников идет по тем же статьям, что и у бывшего главы КНБ и его заместителей, плюс по статьям "Бездействие" и "Халатность".

17 января стало известно, что племянник Назарбаева Самат Абиш официально освобожден от должности первого заместителя председателя КНБ. Ранее сообщалось, что Абиш был снят с должности вместе с Масимовым, но в КНБ сначала отрицали это, затем заявили, что Абиш находится на своем посту, а позже сообщили, что он просто ушел в отпуск. Помимо председателя КНБ, под арестом находятся трое заместителей - Марат Осипов, Даулет Ергожин и Ануар Садыкулов. Они были сняты с должностей в начале января. В случае доказательства вины экс-руководителей КНБ ждет тюремное заключение до 17 лет. Неясно было где находится самат абиш. В КНБ уверяют, что он в стране и даже находится в орбите следствия.

АСКАР АМЕРХАНОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КНБ Абиш тоже находится в орбите следствия. Он дает показания, статус его не знаю. Он в Казахстане. Я сам его не видел. Я думаю, что следствие идет, он обязан быть.

К слову известно о задержании родного брата Самата Абиша - Кайрата Сатыбалды. "Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО "Казахтелеком" в особо крупном размере. Представитель комитета также признался, что сотрудники КНБ проходят по делу о пытках. Также представитель кнб дал понять, что суд по делу Карима Масимова скорее всего будет закрытым. Так как следствие идет под грифом секретно.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz