Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Рост онко заболеваний не связан с экологией?

c 20:10, 14/11 c 176

0:00 / 0:00

Рост онко заболеваний не связан с экологией? Такое предположение на брифинге в столице сделал аким павлодарской области бакауов. Дело в том, что в регионе основным источником загрязнения атмосферы является промышленность, особенно энергетические установки. Мощные тепловые электростанции ежегодно выбрасывают тысячи тонн золы и серы. А местные жители часто болеют.

Все годы независимости официальные данные гласили, что Павлодарская область по уровню загрязнения воздуха находится на 11 месте по республике, то есть является одной из самых чистых в Казахстане. И это при том, что в регионе работает более 2 тысяч промышленных предприятий. При этом первое место региона в республике по онкозаболеваниям чиновники от здравоохранения пытались объяснить чрезмерным увлечением жителей региона соляриями. Аким тоже полагает, что экологию портят не заводы.

За годы индустриализации на территории Павлодарской области накопилось около шести миллиардов тонн промышленных отходов. По уровню загрязнения ими Павлодарский регион занимает третье место в республике. Ежегодно образуется свыше 100 миллионов тонн отходов.Но это лишь видимая часть айсберга. Сколько ядовитых отходов находится под землёй? Например, 900-тонное озеро ртути под Химпромом. В земле была построена глиняная стена для того чтобы предотвратить проникновение ртути в Иртыш. Насколько эффективна эта преграда? Общественность этого не знает.

Если говорить о загрязнении воздуха промышленными предприятиями, то ежегодно в небо Павлодарской области выбрасывается примерно 600 000 тонн опасных для здоровья отходов. Это четвёртая часть всех выбросов Казахстана. При этом лимиты на загрязнения практически с каждым годом увеличиваются. До сих пор точного понимания, какой отравой дышат павлодарцы, нет даже у специалистов. Экологические посты могут выявить только 15 видов компонентов из 150 существующих.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz