Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Родителям разъяснили необходимость электронных очередей в детсады

c 19:41, 20/06/2018 c 709

0:00 / 0:00

Алия Абдрешева – жительница Зачаганска. Население этого района постоянно растет, мест на всех в детском саду не хватает, вот и приходится держать ребенка дома – жалуется мама. Винит женщина в своей проблеме льготников, которых часто приходится пропускать вперед. А пока она проявляет доброту, сетует Алия, место занимает кто-то другой.

Алия Абдрешева – жительница города:
Наша очередь, кажется, никогда не продвинется. И мы не попадем в садик. У нас много льготников, нам даже говорят в гороно: вы не приходите зря.

О том, что существуют электронные очереди, женщина знает, но так и не смогла в них разобраться. Хотя как раз в этом кроется причина недопонимания многих родителей. Не случайно система появилась в электронном виде. Это – пояснили разработчики – робот, здесь исключается коррупция и несправедливое распределение мест. Причем происходит он ежедневно, и это непрерывный процесс.

Евгений Щербатов – Член рабочей группы МОН РК по реинжинирингу госуслуг:
Очереди строятся по годам рождения детей. Каждая очередь независима друг от друга. Потому что дети в детских садах тоже по возрастным категориям. Распределение мест происходит круглосуточно, весь год, 7 дней в неделю.

Произошедший недавно сбой в системе устраняется, повода беспокоиться нет – говорит руководитель отдела образования. А система удобная, в ней надо разобраться, хотя конечно некоторые родители не имеют доступа к интернету либо не владеют компьютером.

Жансулу Туремуратова – Руководитель отдела образования г.Уральск:
Хотя со стороны Отдела образования, с начала года мы неоднократно на страницах СМИ, на портале отдела разместили алгоритм работы портала, вопросы все еще возникают, был технический сбой, сегодня все вопросы устранены.

Что касается Алии Абдрешевой, то ей предлагалась альтернатива занять место в другом районе города. Однако и это не устроило молодую маму.

Алия Абдрешева – жительница города:
Ну я тогда с работой опоздаю. Машины у меня нет, на автобусе кататься – пока доеду опоздаю всюду. И это не единственный мой ребенок, других-то тоже в школу надо везти.

В таких случаях важно помнить, что выбор всегда остается за родителями. Вести ребенка в образовательное учреждение или нет. Тем более государство уже создало возможности и условия. А прозрачность, появившаяся в электронной системе, еще раз это подтверждает. И это только одно из новшеств, вводимых в рамках программы «Цифровой Казахстан» и призванных облегчить жизнь.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz