Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Результаты ЕНТ могут аннулировать

c 11:00, 16/06/2020 c 490

0:00 / 0:00

Родителям запретили посещать пункты проведения ЕНТ. Директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов извинился перед родителями за вынужденные ограничения. «Все аудитории будут заполнены на 50 процентов, будут постоянно проветриваться и обрабатываться после каждого потока различными лампами, дезинфекторами», - добавил глава Национального центра тестирования. Абитуриентам необходимо лишь прийти в своих масках, которые потом они заменят на новые. Их выдадут на входе в пункте проведения ЕНТ.

Для казахстанских школьников экзамен стал ключевой системой распределения образовательных грантов от государства. Завалил ЕНТ? Будешь учиться на платном отделении. Удача в контексте ЕНТ упоминается не случайно. Как считают некоторые школьники и учителя, хорошие результаты экзамена - зачастую лишь рулетка. Cкладывается впечатление, что хорошо сдают не самые умные, а самые шустрые и наглые. Но, по новым правилам за пронос любых запрещенных предметов в аудиторию учащиеся не будут допущены к сдаче ЕНТ. За шпаргалки на ЕНТ не дадут пересдать даже платно.

Теперь результаты экзаменов могут аннулировать уже после сдачи ЕНТ. Новые правила позволят проверяющим анализировать видео, снятые во время экзаменов. Если человек списал и остался незамеченным во время экзамена, это не означает, что его результаты не аннулируют. Бесплатное высшее образование от государства должны получать наиболее подготовленные и талантливые ребята, - полагает Дидар Смагулов.

Тестирование пройдет с учетом медико-санитарных норм. Это будет как в аэропортах - так называемые баррикадные ленты, где расстояние между детьми четко ограничено и расчерчено». Так, количество выпускников в одной аудитории сократится как минимум в 2-3 раза. А родителей призвали не сопровождать своих детей, которые идут сдавать ЕНТ, чтобы избежать массового скопления людей. Любой желающий сможет посмотреть процесс ЕНТ онлайн.

Ежегодное тестирование выпускников начали проводить в Казахстане с 2004 года. Его формат, поменялись уже несколько раз. Неизменным остается одно - экзамен критикуют за несовершенный механизм и огромную нагрузку на казахстанских школьников.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz