Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Рестораторы Уральска: «Мы вынуждены закрыться и распустить людей».

c 17:53, 22/01 c 607

0:00 / 0:00

Так заявляют рестораторы и предприниматели Уральска. Они не успевают подстраиваться под новые постановления санитарных врачей, и честно заявляют, что логики в них совершенно нет. Сегодня они встретились, для того, чтобы высказать свое мнение.

У этих людей как говорится накипело. Новое постановление санитарного врача выходит за рамки говорят предприниматели. Работать объектам общепита до 8 вечера не имеет смысла, поэтому они вынуждены закрыться и оставить без работы десятки людей у которых семьи и кредиты. По мнению предпринимателей, в постановлениях санитарных врачей логики нет. В самолетах летают десятки человек, в автобусах также большое скопление. А в ресторанах, где можно соблюдать все санитарные нормы, разрешено запускать только 30 человек. С кинотеатрами, которым ранее было разрешено работать в западном регионе, с заполняемостью 20% вообще получается каламбур. Согласно новому постановлению они снова закрываются.

- Вчера мы оплатили услуги кинопроката, фильмы купили. И вчера же выходит новое постановление, и 25 числа кинотеатры закрываются. Что делать? Как это объяснить людям, которых мы вызвали? - задается вопросом заместитель директора развлекательного центра Елена Ященко.

Рестораторы говорят, работать до 8 вечера смысла нет. О доходах не может быть и речи. Нужно разрешить хотя бы до 10 вечера.

- Нам не выгодно. Люди работают до 6, пока доедут до ресторана это минут 30-40. На часах уже 18:40, а 19:30 мы уже должны выпроваживать из ресторана. Какой может быть ужин? Какие могут быть выручки? - говорит директор ресторана Азамат Баймурзин.

Многие предприниматели уже распустили персонал. Люди не знают, на что им жить.

- Мы уволены по вине не наших предпринимателей, а из-за не разумных распоряжений и предписаний. Государство нам с работой не помогает. Ни пособий, ни пенсий у нас нету. Нам помочь не могут, - сказала бывшая сотрудница ресторана по имени Индира.

В ресторанах уже давно не пахнет жареными котлетами и борщем. Владельцы один за одним принимают решение больше не заниматься этим видом бизнеса.

Олег Великий - корреспондент:
"Интерьер в ресторане «Mama Mia» был сохранен. Его владелец надеялся, что таким заведениям разрешат работать. И разрешили, но частично. Только от такой работы больше расходов, чем доходов. Поэтому через пару дней все декорации снимут и продадут вместе с мебелью. Коронавирус и постановления санитарных врачей "душат" бизнес, предприниматели вынуждены закрываться, оставляя без работы десятки человек".

Судьбу ресторана «Weekend» ждет тоже самое, заявляет его администратор.

- Постановления за постановлением, мы не можем планировать завтрашний день. То до 8, то до 11, то опять до 8. Невозможно так работать. Заполняемость зала до 30 человек - это нерентабельно. Оплачивать персоналу не можем. И мы были вынуждены закрыться, - говорит администратор ресторана Наталья Савичева.

Всему этому есть объяснение, заявляют в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля. Правила принимаются с учетом эпидситуации в области, а она в западном регионе не самая лучшая.

- Это временные ограничения, будем конечно следить ежедневно за ситуацией эпидемиологической. В случаи улучшения, если будет стабилизироваться ситуация, конечно будут рассмотрены вопросы по смягчению карантинных мер, - сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО Нурлыбек Мустаев.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz