Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Развитие животноводства обсудили Уральске

c 15:34, 11/10 c 66

Для более эффективного ведения сельского хозяйства необходимо использовать опыт управления зарубежных специалистов в этой отрасли. Об этом говорили в ходе международного форума на тему «Инновационное развитие животноводства». Кроме этого было отмечено, что нужно провести массовое обучение сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства.

К 2022 году необходимо увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства. Об этом в своем послании заявил президент страны. Чтобы достичь этих целей в первую очередь нужно решить вопросы ветеринарной безопасности и широко использовать современные агротехнологии. Поэтому в ближайшие три года предусмотрено дополнительно выделять ежегодно по 100 миллиардов тенге.

- Чтобы повысить экспортный потенциал, надо поднимать генетические возможности, укрепить техническую базу, в то же время мы должны обращать внимание на приобретение семени или быков производителей из-за рубежа, - говорит профессор Казыбай Бозымов.

В современном мире инновации в аграрном секторе стали приоритетным направлением в ряде развитых стран, таких как Канада, США, Австралия, Новая Зеландия и Израиль. При растущих темпах развития аграрного производства встает вопрос о новых рынках сбыта сельскохозяйственной продукции, среди которых важное место занимает увеличение производства говядины высокого качества.

- Мы находимся на четвертой позиции в мире по производству говядины высокого качества. И наша задача не просто производить говядину, а только самую лучшую. Канада большая страна, население примерно такое же как в Казахстане, и наш климат довольно близок к вашему. Поэтому есть возможность завозить из-за рубежа маточное поголовье КРС и заниматься разведением, - сказал эксперт из Канады Родни Гилфорд.

Участники форума заслушав и обсудив доклады ученых рекомендовали создать единый казахстанско-российский рынок для откорма скота, кумысные фермы вблизи городов, а также расширить географию мясного кластера в овцеводстве и скотоводстве по примеру Актюбинского кластера.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz