Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Растет бытовое насилие

c 09:40, 13/10 c 166

0:00 / 0:00

В МВД отмечают рост бытового насилия в Казахстане за время пандемии. Председатель Комитета административной полиции Мурат Баймукашев озвучил текущую ситуацию в сфере бытового насилия. По его словам, более 19 тысяч семейных дебоширов привлекли к ответственности. По его данным, в большинстве случаев дебоширы безработные и выпившие люди. Поэтому проблему нужно решать сообща.

В 2017 году из Уголовного кодекса Казахстана исчезло бытовое насилие. президент Токаев – дал поручение ужесточить наказания за бытовое и сексуальное насилие. Однако бытовое насилие так и не было внесено в Уголовный кодекс Казахстана. А новые поправки отменили наказание в виде штрафа – взамен предполагается письменное предупреждение или административный арест на срок до 20 суток. Как отмечают многие активисты, закон направлен в первую очередь на сохранение семьи. Например, он предусматривает выселение агрессора, но если у него нет другого жилья, то его оставляют жить с семьей. Еще из мер воздействия – профилактические беседы, защитные предписания, запрет на общение с жертвой и употребление алкоголя и наркотиков.

На 25% вырос уровень семейно-бытового насилия в Казахстане в период карантина. Более 30 человек погибли. Полиция предложила такой вариант: если женщина не может сообщить, что ее бьет муж, она может позвонить на 102 и сказать, что нуждается в масках или антисептиках. Для операторов это сигнал того, что речь идет о бытовом насилии. По мнению чиновников, женщины не обращались в полицию, так как не хотели сажать отцов своих детей в тюрьму, да еще и собирать доказательства и показания свидетелей должны были сами. А декриминализация означает, что сбором доказательств занимается полиция, а значит и количеств бытовых преступлений снизится. Однако план провалился. Количество таких преступлений не стало меньше, а наоборот выросло.

Кроме того, согласно поправкам, суд обязан ограничиться предупреждением, например, если пострадавшая не была беременна. Также «на первый раз» агрессор может быть освобожден от ответственности, если стороны «примирились с потерпевшими, заявителями, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред. Эксперты считают, что все эти изменения ухудшили положение жертв бытового насилия. Однако, организации как Human Rights Watch рекомендуют властям Казахстана, ввести отдельную уголовную ответственность за домашнее насилие как за самостоятельный состав преступления. Правозащитники и активисты считают, что закон слишком мягкий. Ведь предупреждение при первом проявлении насилия – это все равно, что ребёнку с улыбкой пригрозить пальцем.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz