Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Продвинутые опции - уже не за даром

c 10:43, 29/11 c 480

0:00 / 0:00

Какая информация через мобильное приложение «Кунделик» будет платной для родителей? Об этом в мажилисе рассказал министр образования Аймагамбетов. «Сама информация об оценках и обратная связь по текущим оценкам бесплатная, но что касается аналитики, сравнения, рейтинга, то оно платное», - пояснил чиновник. В свою очередь, депутат Азат Перуашев не согласился с таким положением дел. «Бесплатное среднее образование гарантировано в Конституции», - напомнил мажилисмен.

Предложенная МОН система вызвала неоднозначную реакцию со стороны общественности. Нововведение вызвала шквал критики у населения, однако глава МОН не отказывается от проекта. Речь идет об аналоге российской программы «Дневник.ру», адаптированного под казахстанскую систему образования.Как пояснял еще министр Сагадиев, система бесплатная, а зарабатывать система будет за счет рекламы. Но пройдя регистрацию, родители узнали, что онлайн-дневник платный. Оказывается, обещанные продвинутые опции – в частности, рейтинг ученика в классе, – это уже не за даром.

Можно попользоваться безвозмездно демо-версией 30 дней, но потом надо платить за удовольствие знать, на каком месте по знаниям твой ребёнок в классе – на первом или на последнем.Далее требуется либо сделать одноразовый платеж, либо оплатить за год вперед. Напомним, что цена обычного дневника 200 тенге. Его цифровой приемник обойдется как минимум в 2 тысячи тенге.Родители посчитали, что компания зарабатывает на родителях 5 млрд. тенге.

По мнению же разработчиков, системой, должны остаться довольны родители: с ее помощью они смогут бесплатно узнавать текущую успеваемость учеников. Можно получать информацию о школьном расписании и домашнем задании, отслеживать посещаемость и иметь доступ к электронным образовательным ресурсам, находясь в любой точке страны. Согласитесь, это удобно: ребенок еще в школе, а у тебя есть возможность увидеть, какую оценку он получил, был на уроке или нет. Но родители не довольны тем, что их ввели в заблуждение, и бесплатное стало платным.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz