Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Проблемы сайги вновь подняли в ЗКО

c 17:32, 23/09 c 2078

0:00 / 0:00

На территории Бокейординского района ЗКО все чаще находят трупы сайгаков. Местные фермеры обеспокоены, что животные заразились неизвестной болезнью, которая может передаться домашнему скоту. Люди просят, как можно быстрее решить вопрос с созданием природного резервата, который поможет решить многие проблемы.

Видео погибших сайгаков люди выкладывают в социальных сетях и рассылают друг другу. Степные антилопы погибли от неизвестной болезни. Местные фермеры видят в этом угрозу для своего скота.

 -В прошлом году было множество случаев, когда домашние животные были поражены клещами, которых распространяли сайгаки. В хозяйствах гибли коровы и овцы. В последнее время число сайгаков растет и нужно корректировать их распространение, - говорит директор палаты предпринимателей Бокейординского района ЗКО Бибигуль Жумагулова.

Отметим, что в этом году в районах области из-за засухи не удалось собрать нужного объема кормов на зиму. К тому же сайгаки вытаптывают посевы.

 -Случаи падежа сайги происходят ежегодно. Причины - плохие погодные условия, ослабление после гона или родов. Летальность взрослых животных может по мнению специалистов достигать 70-80 процентов, - отметил главный специалист инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Арман Изимгалиев.

Отметим, что в этом году было принято решение о создании природного резервата "Бокейорда". Его площадь составит несколько сотен тысяч га.

 -Наблюдается резкий рост количества сайгаков, перемещающихся с территории Жанибекского и Казталовского районов. В связи с этим возникли определенные трудности для наших крестьянских хозяйств, в том числе по вопросам выпаса скота и уборке сена. Случаев массового падежа сайгаков не зарегистрировано, - заявил аким Бокейординского района ЗКО Нурлыбек Даумов.

Отметим, что сейчас численность сайгаков в регионе превышает полмиллиона особей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz