Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Прирост заболеваемости увеличился на 15%

c 12:46, 21/05 c 93

0:00 / 0:00

С 1 июня в Казахстане начнут ходить пассажирские поезда. В КТЖ обещают, что перед посадкой у каждого пассажира проверят температуру. Об этом рассказали сотрудники монополиста. А главный санврач страны на брифинге в сцк сообщила, что в Казахстане заражены коронавирусом около 7 тысяч человек. В целом, за последнюю неделю отмечается прирост заболеваемости на 15%. По ее словам были случаи, когда один человек заразил 40.

Вирус никуда не делся. главный санврач предупредила казахстанцев. она назвала причины роста заболеваемости. Во первых увеличился объем тестирования. 66% выявленных составляют заболевшие, которые были выявлены при проведении скрининга. Все больные, по словам главного санврача, переносят в бессимптомной форме. В качестве второй причины она указала рост заболеваемости в закрытых коллективах. Речь идет о Тенгизском месторождении. А в Нур-Султане ежедневно находят ковид у продавцов магазинов. Главный санврач страны привела примеры, когда несоблюдение санэпиднорм привело к массовому заражению коронавирусом. Были случаи когда один человек заразил 40.

«Зарегистрирован случай заболевания у больного, который ходил в гости на ауызашар, что также привело к распространению инфекции среди контактных лиц.»

Главный санврач страны высказала предположение, когда страну может настигнуть вторая волна коронавируса. Среди обсуждаемых предположений - август, либо сентябрь. Есмагамбетова предположила, что вторая вспышка может случиться в стране в предстоящий сезон ОРВИ. сезон повышенной вирусной заболеваемости, как правило, наступает осенью. Санврач добавила, что пока это лишь предположение. Есмагамбетова сообщила, что уровень заболеваемости в Казахстане будет в целом зависеть от того, как казахстанцы будут соблюдать карантин. То есть скоплений народа быть не должно. К слову, ктж с 1 июня запускает пассажирские поезда, услугами монополиста пользуются миллионы пассажиров.

Замкнутое пространство вагона поезда способствует быстрому распространению инфекции, если хотя бы один пассажир имеет признаки болезни, говорят вирусологи. Но в ктж заверили что прежде чем сесть в поезд у пассажира проверят температуру. Пассажирам поездов дальнего следования сложно соблюдать меры самоизоляции и дистанцию с потенциально больными попутчиками: с подводной лодки никуда не убежишь. к слову справки по вирусу от пассажиров не требуется.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz