Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ПРЕЗИДЕНТ УКАЗАЛ НА ЖЕСТОКОСТЬ ПОЛИЦИИ

c 20:40, 24/06 c 2479

0:00 / 0:00

Жалобы в адрес службы экономических расследований и министерства внутренних дел сильно портят репутацию всей правоохранительной системы, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом он сказал на мероприятии в честь 30-летия казахстанской полиции. Глава государства указал на наличие большого количества негативных отзывов в адрес СЭР в регионах. Сотрудники МВД тоже замечены в противоправных действиях. Как отметил глава государства, в ряде случаев речь идет о коррупционных действиях.

Напомним, после январских событий активисты требовали положить конец нарушениям, вмешательствам в работу адвокатов; расследовать заявления о пытках. Как писали СМИ, мирные участники и другие лица подвергались со стороны сил безопасности произвольному аресту, в ряде случаев – недозволенному обращению и пыткам, им также не обеспечивался беспрепятственный доступ к адвокату по собственному выбору. В казахстанских СМИ сообщалось о нескольких случаях смерти задержанных. Генеральная прокуратура сообщила, что органами прокуратуры получено 109 жалоб «о недозволенных методах следствия» и возбуждено 21 уголовное дело о превышении власти и должностных полномочий. Как отметил президент токаев, доверие граждан к правоохранительной системе пока находится не на самом высоком уровне.

Незаконное преследование, давление на бизнес должно рассматриваться как серьезное преступление, направленное против интересов государства, заявил токаев. По его словам, участились жалобы на злоупотребления полномочиями и жестокость правоохранителей.
Токаев призвал полицейских прекратить давление на бизнес.

По словам президента, важна не только борьба с преступностью, но и повышение чувства безопасности у людей. Работа полиции должна быть прозрачной, открытой, а сами они быть ближе к народу. Давно пора избавиться от бюрократии. Эта болезнь, которая препятствует работать напрямую с народом, заявил Токаев. Агентству финансового мониторинга следует направить усилия на факты мошенничества, строительства финансовых пирамид, незаконного вывода капитала и ресурсов за рубеж, сказал президент. АФМ должен стать основным государственным органом по борьбе с теневой экономикой, - считает президент.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz