Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Предвыборная гонка

c 09:15, 27/11/2020 c 374

0:00 / 0:00

по оценкам политологов, в мажилис во время выборов придут предприниматели из нпп, благодаря партии Адал. Именно ей пророчат победу в предвыборной гонке. Так что парламентское лобби бизнесменов возможно возрастет. Такой прогноз в столице сделали политологи за круглым столом. По оценкам политологов в этих выборах есть кое какие новшества. Подробности в материале наших столичных корреспондентов.

Что говорят о предстоящих выборах эксперты. Выборы-2021 пройдут по-новому. Во-первых, впервые за 16 лет парламентские выборы пройдут не досрочно. Во-вторых, в условиях пандемии. В третьих, согласно новым поправкам в выборное законодательство. Парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. Второе, в Конституционном Законе "О выборах в РК" и Законе "О политических партиях" предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодёжи. Собравшиеся политологи едины в одном, что Казахстану нужна демократия, но не сразу.

С чем идут на выборы партии. Коммунистическая партия накануне выборов удивила проведенным ребрендингом. Теперь это просто Народная партия. Многие казахстанцы не оценили такового поворота событий, но бывшие коммунисты больше не хотят быть коммунистами. Партия "Ауыл" сейчас не входит в Мажилис, но очень хочет туда попасть. ОСДП в последние годы претерпела столько изменений и преобразований, что все уже запутались, кто в ней лидер. В последние годы партия спала, но после объявления даты парламентских выборов заявила о своем намерении войти в Мажилис. Акжоловцы позиционируют себя последователями движения "Алаш", которое ставило своей целью модернизацию казахского общества по европейскому пути. Партия "ADAL" раньше называлась "Бiрлiк". И хотя партия в политической жизни страны не принимала особого участия, также заявила о своем намерении побороться за места в парламенте. И ей политологи пророчат победу.

Ну а партия власти в Казахстане доминирует. Именно поэтому казахстанская партийная система квалифицируется как полуторапартийная. Доминантные партийные системы – довольно частый случай в мировой и в том числе постсоветской политической практике.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz