Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Право на жилье

c 09:12, 27/11/2020 c 872

0:00 / 0:00

Очередь на жилье по «Нурлы жер» растет, а темпы выдачи – нет. Такое заявление в своем запросе в адрес кабмина сделал сенатор Лукин. полмиллиона человек стоят в очереди на получение жилья по госпрограмме. При этом из них десятки тысяч ждут заветные квадратные метры уже более 10 лет. Иметь собственное жилье мечтает каждый гражданин, который не имеет на данный момент его. Однако получить жилье от государства могут не все категории граждан, а только особая категория согласно закону.

Дефицит жилья, с которым страна отчаянно борется уже около 30 лет, снова оказался в центре внимания. Треть казахстанцев не имеют собственной крыши над головой. Однако на деле квартирный вопрос беспокоит куда больше граждан нашей страны. Кстати нуждающихся не полмиллиона человек, а полмиллиона семей. Так что если умножить эту цифру на количество членов семьи получится что несколько миллионов человек в Казахстане «бездомные» в кавычках конечно.  Одни снимают квартиры, другие ютятся у родственников. Сейчас у компаний-застройщиков в приоритете проекты эконом-класса, рассчитанные на средние слои населения. Действительно, роскошные жилые комплексы с паркингами и прочими удобствами строить будут меньше. Благодаря введению новой ипотечной программы «7-20-25»  продавать квартиры в таких домах будет гораздо легче, считают специалисты. Во вторых застройщики полагают, что можно уронить цены за квадратный метр. Но сенаторов удивило, то что темпы выдачи жилье по «Нурлы жер» не растет, а очереди наоборот.

Накопить в наши дни на квартиру молодой семье практически нереально. Необходимо отказать себе в еде, питье, одежде и любых других покупках, не говоря уже о съемном жилье на это время. Если ежемесячно откладывать по мере возможности около 10 процентов от своего дохода в месяц, то на это уйдет 50 лет. Текущая платежеспособность населения снижается с каждым годом. Это ведет тому, что невозможно удовлетворить спрос населения в жилье. Несмотря на то, что платежеспособность населения Казахстана в последнее время сильно снизилась, цены на жилье после девальвации в тенговом выражении остались почти на прежнем уровне. Квадратный метр в столице золотой. Почти тысячу долларов. Цены на жилье у нас сопоставимы с ценами в некоторых европейских странах. Хотя у нас уровень жизни намного ниже, говорят наблюдатели. И еще. Квартиры продаются в основном черновые. Поэтому гражданам придется выложить еще несколько тысяч долларов. А застройщики полагают, что государству нужно просто сделать программы не только для уязвимых слоев население, но и для всех желающих.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz