Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ»

c 10:32, 15/10 c 2452

0:00 / 0:00

Повысить сельские квоты для получения образовательного гранта предлагает сенатор. Проблемы доступа сельской молодежи к высшему образованию озвучил в своём депутатском запросе сенатор Акылбек Куришбаев. Предложение сенатора - повысить сельскую квоту для поступления на аграрные специальности с 30% до 50%. Депутат привёл статистику – ежегодно лишь треть выпускников ВУЗов возвращаются работать в село, из-за чего бюджет страны каждый год теряет до 1,5 млрд тенге.
Зкт: Для многих выпускников школ, не набрать высокий балл на ЕНТ и не получить государственный грант – это большая трагедия. как известно в Казахстане жители сел иногда режут последнюю корову, только для того чтобы оплатить хотя бы год обучения отпрыска в вузе. Причем вузы каждый год повышают стоимость. При этом качество не растет. Вуз не тратит деньги на оборудование. Вся надежда на гранты. Но баллы по ент для получения этих грантов тоже все время повышаются. В итоге лишь малая часть абитуриентов могут получить гранты. Сенатор Куришбаев считает, что пора внести изменения в механизм распределения образовательных грантов в стране.

Напомним, во времена союза образование в стране было полностью бесплатным. Сейчас в казахстане только 30 процентов из всех студентов могут получить гранты, то есть получить высшее бесплатно. А вот для детей сирот и инвалидов предусмотрен 1 процент из всех грантов. Как правило, у этой категории студентов совсем нет денег на образование. Сенатор подчеркнул, что государственные гранты и стипендии необходимо выделять не просто на основании результатов тестирования и успеваемости, но и с целью социальной помощи тем, кто не может обучаться без поддержки государства.

Но некоторые эксперты не согласны с этим мнением, ведь гранты получают не богатые дети а талантливые, поэтому они имеют полное право на бесплатное обучение, тем более это будут очень хорошо для развития страны.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz