Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Получить свидетельство о смерти близких не могут жители Уральска

c 17:39, 31/03 c 303

0:00 / 0:00

Введенный со вчерашнего дня карантин в Уральске уже доставляет неудобства жителям города. Хотя население понимает, что мера эта вынужденная. Вся проблема в том, что еще не каждый ознакомлен с новыми правилами и требованиями. Сегодня у дверей РАГС собрались несколько семей, чтобы получить документ о смерти близких родственников, но так и не смогли. Люди пришли сюда по старинке, документы, чтобы провести захоронения выдавались здесь, но с введением карантина в здание не пускают даже по одному человеку, контактировать нельзя даже через окно.

- Вчера умерла бабушка. Сегодня пришли, чтобы получить свидетельство о смерти. Нам сказали, что только через egov или звонить в 1414. Мы два часа это делали, потом нам сказали, что все нужно делать через компьютер. И мы теперь не можем похоронить бабушку, еще столько дел, а мы тут стоим, - говорит жительница г. Уральск Юлия.

- У меня есть справка о смерти, а свидетельство о смерти я не могу получить. Здесь все не пробиваемые. Не могу попасть внутрь, egov не работает, - говорит другая жительница города Нина Фокина.

Чрезвычайное положение в стране и карантин заставил всех перейти работать в онлайн режим. Сотрудники РАГС выйти к нам отказались, контактировать нельзя. По телефону нам разъяснили, что временно все необходимые документы будут выдавать через портал электронного правительства.

- Вы через ЭЦП подаете заявление на портале egov.kz на такие услуги как: регистрация рождения, регистрация смерти, заключение и расторжение брака. Сам готовый документ мы отправляем через почту, заказным письмом по адресу, который был указан, - сказала главный специалист РАГС г. Уральск Айымгуль Нурмуханбетова.

 

Как долго продлится карантин и ЧП - неизвестно. Поэтому специалисты предупреждают, в случае если в семье произошло горе и умер человек, ходить в ЗАГС не нужно, все документы необходимо оформлять онлайн на портале электронного правительства egov.kz. Также все подробности можно узнать по номеру 1414.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz