Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Получить субсидии от фонда "Даму" можно не выходя из дома

c 17:22, 10/09 c 325

0:00 / 0:00

Развитию и поддержке малого и среднего бизнеса уделяется много внимания. Это направление определено как одно из самых приоритетных. Немало государственных программ существует на сегодняшний день, с помощью которых предприниматели могут не только начать свое дело, но и расширить его. Регулярно фонд развития «Даму» устраивает пресс-туры по предприятиям, владельцы которых воспользовались государственной поддержкой, получили кредит и занимаются прибыльным делом.

Первый объект, который посетили представители СМИ, стало современное, развивающееся предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции. Завод был основан в 2016 году, оборудование здесь современное, итальянского производства. Тут выпускают кабели силовые, контрольные, установочные провода, и провода соединительные. Нужно отметить, что ряд кабельных изделий практически не подвержены возгоранию, поэтому их можно использовать при строительстве торгово-развлекательных центров, детских садов и школ. Чтобы расширить свой бизнес, компания в рамках программы «ДКБ-2020» взяла кредит в размере 600 млн. тенге.

- Новое оборудование позволит нам выпускать конкурентоспособную продукцию, силовые и экранированные кабели , кабели пожаростойкие, - говорит директор предприятия Кайдар Мугал.

Вторым объектом посещения стало предприятие по производству бытовой химии. В этом помещении площадью 120 кв. метров, работают всего несколько человек. Здесь выпускают шесть видов жидкого мыла, несколько видов средства для мытья посуды, и хозяйственное мыло в жидком варианте. Останавливаться руководство предприятия не намерено. В планах расширить ассортимент, а также начать заниматься уборкой и дезинфекцией производственных помещений. Через фонд «Даму» по программе «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» директор получил кредит на сумму 11 млн. тенге. На эти деньги было приобретено разливочное оборудование и аппарат, который наносит этикетки.

- Сырье мы используем импортное Германия, Китай, Малайзия, есть и Казахстанское. Проблем нет, сейчас перешли на алматинских поставщиков, получали с России, но рубль дорожает, а наша валюта стабильная, - рассказал директор предприятия Павел Шапошников.

Одна из самых популярных программ, которая действует на территории республики - это «ДКБ 2020», - отметили в фонде «Даму». Помимо нее есть и новые программы.

- В настоящий момент реализуется программа массового предпринимательства, она предназначена для самозанятых, безработных. Условия отличаются тем, что ежегодная ставка составляет 6%, это один из самых дешевых инструментов, - сказал директор ЗКОФ АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Асет Тлемисов.

Есть и ряд других программ, которые позволяют получить кредит и начать свое дело.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz