Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Получить справку о форс-мажоре в бизнесе можно бесплатно

c 17:31, 18/03 c 130

0:00 / 0:00

Об этом сообщили в палате предпринимателей.

Чрезвычайное положение, которое действуют на территории Казахстана сильно отразилось на бизнесе. Предприниматели с первых дней введения ЧП приходят в палату «Атамекен» за консультацией. Каждого из них волнует вопрос исполнения договорных обязательств.

- Если есть заключенные договора и возникли проблемы, они имеют права обратиться через региональную палату или напрямую во внешнеторговую палату, чтобы им подтвердили и выдали соответствующую справку, - сказал заместитель директора по правовым вопросам НПП "Атамекен" по ЗКО Нуржан Максотов.

У большинства предпринимателей есть внутренние и внешние обязательства перед другими государствами, которые пока выполнить невозможно. Это может быть доставка товара или оказание каких-либо услуг. Поэтому справку о форс-мажорной ситуации лучше получить, чтобы не пришлось доказывать причину или же выплачивать неустойку. На сегодняшний день в палату «Атамекен» обратились уже 10 предпринимателей. Руководство автовокзала намерено сделать то же самое. Из-за коронавируса пришлось отменить все международные рейсы. Теперь временно невозможно уехать в Самару, Оренбург или Тольятти. Водителей этих рейсов намерены уволить, прибыли от продажи билетов нет. На автовокзале как никогда пусто.

- Будем обращаться в палату, в акимат, письма писать, чтобы помогли нашему бизнесу. Потому что, если так дальше пойдет, наша организация просто обанкротится. Мы и так еле держимся. До конца марта подождем и будем смотреть, что дальше делать, - говорит заместитель генерального директора "ЗКАП" Данияр Мухтаров.

Получить справку можно в течение пяти дней. Также при национальной палате предпринимателей «Атамекен» работает штаб, в который можно обратиться по всем интересующим вопросам. Номер call-centre 1432. Кроме этого, всю необходимую информацию можно получить на сайте палаты предпринимателей.

Иллюстративное фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz