Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Покатались и хватит! 

c 18:44, 21/01 c 120

0:00 / 0:00

В МВД Казахстана заверили, что у полиции нет цели специально выдворять авто с иностранными номерами из страны. Каждому водителю предлагают обратиться в спец-ЦОН, либо позвонить на горячую линию МВД для консультации. «Кому-то свои авто придется вывезти, кому-то придется утилизировать», отметили в МВД.

Мвд заявило, что автомобили, приобретенные казахстанцами за рубежом, необходимо в течение 10 дней зарегистрировать в Казахстане. В противном случае автовладельцам грозит штраф и конфискация авто. Справедливости ради ничего нового в ведомстве не сказали - необходимость регистрации авто и так была прописана в законе, но почему-то вспомнили об этом правиле только сейчас. Полицейские объяснили это большим количеством нарушений. Поясняя «нововведение», первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что авто с российскими номерами под ограничения не попадают. Но уже спустя сутки в ведомстве опровергли его слова. Сегодня в МВД рассказали, что делать казахстанцам, которые ездят на авто с российскими номерами по доверенности.

В ведомстве предупредили что даже при желании узаконить машины сделать это удастся не всем. Например, нет шансов у владельцев «праворульных» авто (преимущественно из Армении и Кыргызстана). Из сложившейся ситуации есть несколько выходов. Первый и очевидный для автовладельцев - вывезти и продать свой автомобиль. Также можно продать его на автозапчасти в Казахстане, чтобы «отбить» хотя бы часть стоимости.

В свою очередь, общественный деятель Маргулан Сейсеймбай предложил  зарегистрировать все 170 тыс. автомобилей, уже ввезенных в республику. При этом пошлины и налоги на них, по мнению Сейсеймбая, должны быть снижены на 50%. Другой автоэксперт Арсен Шакуов предложил эту ситуацию решить, как с «праворульными» авто в свое время. Мол пусть доездят свой срок а новые не ввозить. МВД не смотря на митинги на компромиссы не идет. Но пообещали пока не проводить специальные рейды по таким машинам - их будут останавливать лишь в случае нарушения правил дорожного движения.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz