Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Поддержавший убийц Тена учитель останется на свободе

c 16:25, 24/10/2018 c 504

0:00 / 0:00

Уральский городской суд вынес обвинительный приговор по делу Шерхана Байзенова. Учитель из школы поселка Белес Зеленовского района ЗКО признан виновным в разжигании межнациональной розни. Причиной стал пост в соцсетях, в котором педагог назвал убийц фигуриста Дениса Тена "красавчиками".

Процесс по этому делу начался 11 октября. Несмотря на ходатайство стороны защиты, прокуратура не стала заключать сделку в форме признания вины с подсудимым. В ходе прений гособвинитель запросил суд приговорить западноказахстанского учителя математики к трем годам лишения свободы. В последнем слове подсудимый просил не отправлять его за решетку.Вынесение приговора было назначено на 14:30 24 октября. В зале суда разрешили фото- и видеосъемку, хотя до этого подсудимый просил провести процесс без участия СМИ.

-Учитель Шерхан Байзенов признан виновным по статье 174 УК РК. Ему назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы. В суде установлено, что Байзенов в интернет-ресурсе разместил пост, содержание которого имеет признаки возбуждения национальной вражды, розни, - отметил судья Уральского городского суда Кайрат Утешев.

Суд учел личность Байзенова, то, что он ранее не был судим, положительно характеризуется по месту жительства, признание его вины, чистосердечное раскаяние, учитывая его семейное положение. Все эти обстоятельства суд принял как смягчающие его наказание.

-Байзенов будет в течение четырех лет находится на контроле службы пробации, - отметил судья.

Напомним, Шерхан Байзенов был задержан полицейскими после жалоб интернет-пользователей. Люди отметили, что мужчина опубликовал пост, в котором поддержал злоумышленников, напавших на казахстанского фигуриста Дениса Тена. Осужденный, его адвокаты и прокуроры не стали комментировать приговор. Однако у них есть время для его обжалования.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz