Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Почти 2000 человек прошли обучение в рамках проекта «Бастау Бизнес»

c 18:15, 27/11 c 139

0:00 / 0:00

Реализация проекта проходила в 12 районах области.

Проект обучения основам предпринимательства "Бастау Бизнес" запущен в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". Это отличная возможность для безработных и самозанятых получить безвозмездный гранд, чтобы начать или расширить свое дело. В текущем году было выдано уже 272 гранта на сумму 121 млн.тенге малообеспеченным, многодетным, безработным и самозанятым слоям населения, а также 421 грант получили выпускники проекта «Жас кәсіпкер» на сумму 212 млн. тенге.

- Всего в этом году обучение проходили 1000 человек. Обучившимся была выплачена стипендия в размере 16 тыс. тенге, предоставлены сертификаты с возможностью получения безвозмездного гранта в размере 505 тыс. тенге. Большая часть проектов была реализована в сфере животноводства, - рассказал эксперт НПП "Атамекен" Мустафа Амангалиев.

Акжаркын Сартарова прошла обучение по программе «Жас кәсіпкер». Денег, которые получила девушка, хватило, чтобы снять помещение и купить швейные машины. Теперь начинающая бизнес-вумен шьет на заказ шторы, платья, подушки и спецодежду.

- Сегодня очень много программ для молодежи, обязательно нужно ими пользоваться. Я обучение прошла, грант получила. Раньше я работала в другом ателье, а теперь сама себе хозяйка, - говорит предприниматель Акжаркын Сартарова. 

А вот Ерболат Хамидолла на момент подачи заявки уже имел свой бизнес. Он кормит людей пиццей, бургерами и прочей едой быстрого приготовления, плюс ко всему, обеспечил работой пятерых человек. Теперь Ерболату необходимо приобрести еще оборудование, но наличных средств на это нет. Поэтому он тоже прошел обучение и подал заявку на получение гранта.

- О программе «Жас кәсіпкер» мне сказали родственники, я сам не знал. После этого решил попробовать, собрал все документы, прошел обучение и защитил свой проект на отлично. Сейчас жду ответа, надеюсь все получится. Сейчас у меня работает 2 повара, 2 кассира и посудомойщица, - рассказал предприниматель Ерболат Хамидолла.

Все, кто принимал участие в программе, как один заявляют, такими возможностями нужно пользоваться, ведь человек ничего не теряет, а лишь приобретает. А именно, новые знания, и средства, чтобы начать свое дело.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz