Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Почему в столице закрывают сады?

c 17:52, 22/08 c 639

0:00 / 0:00

В столице не хватает детсадов. Но из-за жалоб родителей некоторые детсады все равно закрывают. Об этом стало известно на августовском собрании педагогов столицы. Как сообщил аким столицы Кульгинов, в городе не хватает и школ. Поэтому согласно комплексному плану развития столицы, в ближайшие 5 лет построят 40 объектов образования. Особую надежду акимат в этом вопросе питает в отношении частных инвестиций. На инвестсовете чиновники поддержали строительство 11 школ за счет частных инвестиций.

Несмотря на то, что в столице идет активное строительство дошкольных учреждений, их катастрофически не хватает. Отсюда и многотысячные очереди в государственные детсады. Детские сады советской эпохи не могут сегодня вместить столичных малышей. Как признаются чиновники, основная масса садов не имеющих сан-эпид заключения - это те объекты, которые расположены в многоэтажных жилых комплексах. В большинстве частных детских садов работают медицинские кадры с низкой квалификацией. Не ведется в полном объеме нормативная документация, материально-техническое оснащение садов не соответствует санитарным нормам.

Частные сады – дело дорогостоящее, но, когда приходит время выхода на работу, а место ребенку в государственном саду еще не дают, единственный выход – детсад частного формата.Многие садики, имеющие собственников, не контролируются или имеют слабый контроль со стороны органов по надзору в сфере образования, отсюда и халатное обращение с детьми, в худшем случае – избиение малышей. Хотя и редко, но жалобы на детские сады такого вида, к сожалению имеются.

Бывают случаи, когда ребенок уходит в садик совершенно здоровым, а возвращается с температурой или насморком, что свидетельствует о заражение чада от контакта с больным. Иногда ребенок психует и отказывается от посещения детского сада, жалуется на постоянные крики и подзатыльники от воспитателя. Поэтому сейчас в столице намерены установить видеокамеры практически во всех садах. Может тогда нарушений станет меньше.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz