13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Почему в Казахстане не могут побороть безработицу?

c 14:33, 26/06 c 173

0:00 / 0:00

Минтруда озвучило прогнозы по безработице. министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в ходе отчетной встречи с населением на площадке СЦК сообщил, что сейчас более 700 тысяч казахстанцев остаются без работы. Уровень безработицы – 4,8%. По словам министра, ожидаемый уровень безработицы на конец года может составить 6,1%. То есть безработных станет больше. Дело в том, что последние 10 лет в стране под разными названиями внедрялись различные программы занятости. Были выделены большие деньги. Но ощутимого результата пока не видно.

Сколько у нас безработных? По словам министра, ожидаемый уровень безработицы на конец года может составить 6%.Такой статистике могли бы позавидовать множество стран Центральной Азии и более развитые государства. К сожалению, цифрам из государственных отчетов казахстанцам верится с трудом. Дело в том, что огромная часть населения числится самозанятыми, соответственно – не попадают в категорию безработных. Вот и выходит, что в отчетах у нас меньше 5% безработных, а на деле сотни и тысячи казахстанцев сидят без работы в течение долгих месяцев. Послушайте внимательно какие разные цифры озвучивает министр.

Начиная с 2011 года в Казахстане действуют или действовали различные программы занятости населения. За долгие годы на их реализацию из республиканского бюджета потратили около 800 млрд тенге. Тем не менее, программа занятости от государства вызывает вопросы и недовольство.  Общая сумма средств на эти цели составляет порядка 1 трлн тенге, улучшений ситуации на рынке труда не наблюдается. В чем проблема? От порыва государства создать как можно больше рабочих мест, выдать сельчанам кредиты и переобучить каждого второго казахстанца, безусловно, веет благородством и альтруизмом. Но ведомство критикуют за то что оно предлагает людям временную работу.

Все это время краткосрочное обучение граждан проводилось без заявок потенциальных работодателей. То есть, государство готовило специалистов без оглядки на рынок труда. О том, насколько востребован обученный человек и гарантированно ли ему рабочее место создатели программы не задумывались. Ущерб для казны составил около 6 млрд тенге. В Министерстве труда и социальной защиты населения пообещали ужесточить контроль.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz