Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Почему так мало пенсионных накоплений?

c 19:09, 26/11 c 159

0:00 / 0:00

Пенсионных накоплений мало по нескольким причинам. О них в кулуарах правительства рассказал министр труда Нурымбетов. Сейчас в ЕНПФ собрано 10 трлн тенге. Это накопления почти 10 млн казахстанцев. В среднем на каждого работающего вкладчика получается по миллиону тенге. Но этих денег не хватит даже на первоначальный взнос ипотеки. Напомним, президент Токаев поручил правительству разработать схему использования пенсий для покупки жилья.

Эта мера не затронет миллионы казахстанцев. Статистика, к сожалению, показывает, что тот механизм, который сейчас обсуждается, коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений. То есть, когда вы уходите на пенсию, ваша пенсия должна быть 70% от зарплаты. Статистика показывает, что объем таких пенсионных накоплений есть только у очень малого количества вкладчиков. Под эту категорию попадут 1% вкладчиков, кому эта ипотека, может быть, не нужна. Но почему человек вкалывает, а пенсий мало?

У 70% вкладчиков на счетах меньше одного млн тенге. Этой суммы не хватит даже для первоначального взноса в ипотеку. А она необходима именно молодым. Но лишь мизерная часть 30-летних казахстанцев имеет большие суммы в ЕНПФ. Ведь пенсионные накопления увеличиваются лишь к старости. С одной стороны, это мои деньги, я хочу и могу их тратить. С другой, кто вас будет обеспечивать в старости, если вы неправильно распорядитесь накоплениями? Народ хотел что-то со своими пенсионными деньгами сделать. Ему сказали. Пожалуйста – сходите в ЕНПФ, посчитайте и что сможете, то используйте, а сколько – это уже не мы виноваты.

Независимые экономисты полагают, что нацбанк и ЕНПФ будут всячески противодействовать изъятию пенсионных денег. Для них эта мера будет крайне невыгодной. Сегодня они управляют нашими деньгами: поддерживают банки, отправляют в компании квазигоссектора. Экономист Рахим Ошакбаев также считает, что ЕНПФ в год зарабатывает 60 млрд комиссионных доходов с накоплений казахстанцев. При этом львиную долю из этих денег а точнее 45 млрд тенге взимает в качестве комиссий. Одни только административные расходы ЕНПФ составляют 20 млрд тенге, посчитал экономист.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz