Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Почему суды зависимы?

c 19:47, 23/10 c 216

0:00 / 0:00

Судьи часто подвергаются давлению. Об этом на съезде судей заявил Президент Токаев. «Отечественные и международные эксперты считают, что судьи продолжают зависеть от председателей судов и коллегий, констатировал глава государства. «Серьезная проблема – это продолжающаяся зависимость судей от правоохранительных органов», отметил президент. Кроме того, по словам Токаева, в последнее время нередки случаи, когда судьи подвергаются давлению со стороны СМИ и социальных сетей.

Суд в Казахстане, к сожалению, так и не смог стать отдельной ветвью власти и полностью зависим от исполнительных органов. Об этом сегодня говорил даже президент. Если суд судит честно, не за взятку и не за звонок сверху или просьбу сбоку - это важнее всего, говорят адвокаты. В Конституции прямо говорится: «Судья при отправлении правосудия независим. Однако на деле на принятие решения судом влияют многие факторы. Просьбы и угрозы со стороны “агашек” сегодня минимальны, а вот слово председателя суда для судей весит много. Эту проблему, в принципе, признают.

Нужно отметить, что обвинение судей в получении взяток - конечно, случай исключительный. Но это не значит, что казахстанские судьи неподкупны: просто дела о коррупции очень редко доходят до публичного процесса, говорят отдельные адвокаты. По их мнению, судьи тихо делают свою работу и обычно вполне справедливо. Но порой суды принимают столь странные решения, что у сторон судебного разбирательства ничего, кроме недоумения и обиды, они не вызывают. Когда явно незаконные решения суды выносят по резонансным делам, это удивляет всю страну. Система всегда была несовершенной, просто в эпоху социальных сетей это стало заметнее.

Но, по мнению юристов если суды реально независимы то их не должны беспокоить СМИ. Конечно же, на самом деле судьи просто хотят нивелировать негативную критику общественности, уверены юристы.

И еще, в судебной системе много работников из прокуратуры и следствия. Это увеличивает и без того сильный обвинительный уклон нашего суда, уверены адвокаты. Здесь действительно большую роль играет фактор времени. Слова «суд» и «волокита» - чуть ли не синонимы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz