Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Почему дорожает сахар?

c 09:34, 02/06 c 2600

0:00 / 0:00

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что основная причина изменений цен на рынке сахара - изменение логистики поставок. По словам наблюдателей, в Казахстане стремительно дорожает сахар, более того, его не хватает. Среди крупных городов Казахстана самые высокие цены на сахар зафиксированы в столице (449 тенге за килограмм).

70% производства сахара импортируем, из них 90% был импорт из РФ. Так сложилось, потому что кубанский сахар имеет меньшую цену, чем наши заводы могут производить из привозного сахарного тростника, - пояснил глава ведомства. По словам Бахыта Султанова, сегодня меняется логистика и от этого зависит цена на продукт. «Сегодня средняя цена сложилась на уровне 432 тенге. Эта цена будет зависеть, хотим или не не хотим, от мировых цен на сырье - сахарный тростник», - заявил Б. Султанов. Он уточнил, что 70% сахара Казахстан производит из импортированного сырья. При этом чиновник отрицает дефицит сахара.

В Казахстане нет дефицита сахара, но высока импортозависимость страны по этому виду продукции, говорят производители. На территории Казахстана широко представлен сахар российского и белорусского производства, его доля в объеме потребления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60%. Сахар-сырец закупается из Бразилии, на его стоимость влияют курс доллара и биржевые котировки. Нам нужно доступное сырье: если бы сахар-сырец был дешевле или если бы в Казахстане производили больше сахарной свеклы, то мы могли бы обеспечить себя своим сахаром, полагают производители. Но министры говорят, что свекла капризная.

Четыре казахстанских завода не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и четырьмя заводами Беларуси, которые работают на свекле, - подчеркнули производители. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая у Меркенского сахарного завода занимает 75 дней. Все остальное время завод простаивает.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz