Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Платных дорог станет больше 

c 19:22, 06/04 c 2284

0:00 / 0:00

В Казахстане намерены увеличить протяженность платных автомобильных дорог до 11 тыс. км. Об этом на заседании кабмина сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Чиновник даже подсчитал прибыль: по его словам, 25 млрд тенге планируют собрать на платных дорогах уже к концу года. Автолюбители жалуются на низкое качество дорог. Министр Атамкулов обещает, к 2025 году довести 100% дорог республиканского значения до нормативного состояния.

Проблема качества дорог уже давно стала темой обсуждения номер один среди казахстанских автолюбителей. Известно, что ежегодно из госбюджета на автодорожную отрасль выделяются значительные суммы. И средства успешно осваиваются подрядными организациями. Но ситуация по-прежнему остается нерешенной. Наши дороги строят не просто не качественно, так еще и дорого и долго. Автолюбители возмущены тем, что они платят транспортный налог, но дороги низкого качества. Власти обещают хорошие дороги. Но они станут платными для водителей. Планируется даже увеличить протяженность платных дорог до 11 тыс. км. Власти даже подсчитали прибыль: 25 млрд тенге планируют собрать на платных дорогах к концу года.

Бейбут Атамкулов министр индустрии и инфраструктурного развития РК - Планируемые сборы к концу года составят 25 млрд. тг (из них 20 млрд. тг. - содержание платных участков, 5 млрд. тг. - содержание и возврат инвестиций). На остальных 5 тыс. км внедрение платности планируется до конца 2024 г. по мере завершения работ по реконструкции.

Автолюбители спрашивают: почему в западных странах транспортную магистраль ремонтируют один раз в 10 лет, а у нас раз в полгода? причин появления в стране плохих дорог, которые только недавно построили, несколько. В их числе непрозрачная процедура проведения тендеров,  наличие множества посредников, а также использование некачественных строительных материалов. За прошедший год выявлено 810 нарушений на дорожно-ремонтных объектах. Министр атамкулов обещал усилить контроль. Зато по его словам, построят свыше 400 объектов придорожного сервиса. Там будут заправки, гостиницы, фудкорты, супермаркеты, большие паркинги, современные большие санузлы, душевые кабинки и зарядные станции для электромобилей.

Бейбут Атамкулов министр индустрии и инфраструктурного развития РК - до 2025 года дополнительно будут построены свыше 400 современных объектов. обеспечить автодороги республиканской сети объектами дорожного сервиса, соответствующих национальному стандарту. и все имеющиеся объекты придорожного сервиса будут приведены в соответствие нормативам.

как заметил министр атамкулов, надо продолжать думать о базовых дорогах, то есть о внутриобластных и районных. Дорога признается тогда, когда доходит до дома, сказал он. А самые низкие показатели состояния сети дорог отмечаются в Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. Власти обещают, к 2025 году довести 100% дорог республиканского значения и 95% местного значения до нормативного состояния.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz