Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Педофилов будут сажать пожизненно

c 18:33, 11/09 c 254

0:00 / 0:00

Генпрокуратура разработала законопроект об ужесточении наказания за тяжкие преступления. О новых нормах рассказал замгенпрокурора Ахметжанов на брифинге в СЦК. К примеру, педофилов предложили сажать пожизненно. А за браконьерство будет грозить лишение свободы. Сейчас в законе за однократное браконьерство предусмотрен лишь арест на 40 суток.

Незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводится из проступков в категорию преступлений средней тяжести. Даже за однократное браконьерство без значительного ущерба, и даже если не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. За истребление редких видов животных и рыб можно получить до 6-ти лет. За браконьерство в составе ОПГ – до 10 лет лишения свободы. Также вводится обязательная конфискация оружия преступления, транспортных средств и имущества браконьеров. Отдельным составом в законе хотят прописать уничтожение сайгаков и добычу их рогов. Но, Ахметжанов сделал оговорку и заметил, что тюрьма не делает людей лучше.

За совершение сексуального насилия в отношении малолетнего в Казахстане предусматривается пожизненное лишение свободы, либо лишение свободы не менее, чем на 20 лет. В случае насилия несовершеннолетних, наказывать теперь будут не только самих насильников – ответственность грозит и тем людям, кто «укрывал» преступление. Часто эти преступления совершают те, кто уже был осужден за педофилию. А в случае пожизненного наказания рецидива преступления можно было бы избежать. Но, Ахметжанов полагает что на самом деле преступлений в Казахстане стало меньше просто люди стали часто выкладывать новости в соцсетях.

Периодически всплывают неоднозначные случаи, когда обвиняемый может стать жертвой наговора. Иногда обвинение в развратных действиях в отношении детей — способ повлиять на своего оппонента, врага, родственника. При ужесточении наказания ставки вырастут.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz