Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Пациенты, излечившиеся от коронавируса продолжают проходить реабилитацию в Уральске

c 17:23, 15/09 c 144

0:00 / 0:00

Специальные центры для них открылись на базе всех городских поликлиник.

Победить коронавирус задача непростая, и требует длительного процесса. После того как COVID удается вылечить, пациентам необходима реабилитация, говорят врачи. Именно по этой причине в городе были созданы специальные центры при поликлиниках, есть и отдельно стоящие, где людям оказывают помощь в полном восстановлении организма.

- Через реабилитационное отделение прошло 60-80 человек, акцент мы делаем на желании самих пациентов, - говорит директор поликлиники №1 Светлана Ермеккалиева.

Надо отметить, что пациенты не сразу были такими активными, на это тоже потребовалось время. Каждый из них до сих пор помнит, через что пришлось пройти.

- Очень плохо стало, скорую вызвали, они посмотрели и сразу оформили меня, увезли в областную больницу. Я там сутки был, потом увезли в многопрофильную, - вспоминает пенсионер Петр Лосев.

С пациентами работают психологи, инструкторы, и врачи-раебилитологи, которые также дают рекомендации, как вести себя в домашних условиях.

- Они отсюда выходят довольные, с благодарностью, спрашивают, когда снова можно прийти. Мы говорим, что можно заниматься дома тоже, - говорит врач-реабилитолог Саида Джумагалиева.

Если переболевший коронавирусом пациент не прикреплен к поликлинике, то получить помощь в отделении реабилитации можно на платной основе.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz