Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Ориентация "Север"

c 19:40, 20/11 c 139

0:00 / 0:00

Полностью газ в столице будет только к 25 году. При этом ТЭЦ все равно будет жечь грязный уголь. Об этом стало известно на брифинге в столице. Газопровод с ориентацией на север под названием Сарыарка, уже протянут из Кызылорды до столицы. Газовая магистраль прошла через Жезказган, Караганду и Темиртау. Но газораспределительные сети еще не готовы. Поэтому пока, столицу накрывает смог от печных труб частного сектора. И возможно, после газификации тариф на голубое топливо здесь станет самым высоким в Казахстане.

Начнем с хороших новостей. Счетчики учета газа будут бесплатными. Потому что современные счетчики позволяют видеть цифры на расстоянии. То есть контролеру не обязательно проверять ваши счетчики. Магистраль проведут ближе к забору вашего дома. Далее жильцам самим придется покупать котлы и заключать договор с частниками на подключение. И еще жителей интересует тариф. В последний раз министр Бозумбаев сказал, что кубометр будет стоить 50 тенге. Это означает, что газ в столице будет самым дорогим по стране. Но чиновники говорят, что газ – это не просто удобно, это гораздо экологичнее, нежели твердое топливо.

Уже сейчас столица, славящаяся своими ветрами, периодически задыхается от смога. А что будет дальше, когда город вырастет? По сути, в первую очередь ради экологии и затевается весь проект. Но как выясняется, полностью отказываться от угля столица не будет. Так, на газ будут переведены только водонагревательные котлы всех ТЭЦ, а вот остальные мощности будут работать по-старому, дабы не спровоцировать существенный рост тарифов. Получается, чтобы добыть свет ТЭЦ будет круглый год жечь грязный уголь, и при этом власти говорят об улучшении для экологии.

И, пожалуй, главное. Голубое топливо похоже превращается в голубую мечту. Полностью столицу к газу подключат только к 25 году.

Итоговый ценник газификации трёх регионов обойдётся в 1 триллион тенге. Это практически в 2 раза больше бюджета проведения масштабной выставки ЭКСПО.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz