Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Один на один с одиночеством

c 01:41, 23/01 c 108

 

0:00 / 0:00

Мажилисвумен Имашева рассказала о барьерах при получении услуг ветеранами Великой Отечественной. В своем запросе в адрес правительства она напомнила, что про участников ВОВ мы вспоминаем лишь к празднику 9 Мая. Как только отгремят салюты, умолкнут телеканалы, ветеранов все оставляют до следующего празднования. Сейчас в Казахстане проживает около одной тысячи ветеранов ВОВ. «Увы, не за всеми ветеранами идет уход со стороны родственников или соцработников», - заявила мажилисвумен.

Один на один с одиночеством в старости или с тяжелым недугом – это не «приговор». Брошенные детьми немощные старики или инвалиды со страшными диагнозами должны знать, что власти обязаны позаботиться о них. Речь идет о людях, которые не могут самостоятельно даже прибраться в квартире или сходить в магазин за хлебом. Здесь есть особое правило: инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица могут в первую очередь рассчитывать на получение услуг от организаций надомного обслуживания. Но как выясняется на всех немощных соцработников просто не хватает.

Снежанна Имашева - Депутат Мажилиса парламента РК; «По данным Минтруда, из 1016 участников войны 158 получают специальные социальные услуги на дому. Из 363 инвалидов ВОВ 39 получают специальные социальные услуги по уходу на дому. Из почти 119 тысяч лиц, работавших в тылу в годы войны, 7750 получают услуги по уходу на дому. Общее количество соцработников, оказывающих спецуслуги лицам пожилого возраста, - 3406. Что в разы меньше числа лиц, нуждающихся в уходе».

Некоторые ветераны даже помыться сами не могут. Они не ходят в баню. Даже в ванную зайти тяжело. Они просто протирают свое тело влажной тряпкой. Видимо, потому что, соцработник не успевает за всеми. По закону соцработник должен помогать в оплате коммунальных услуг; покупать и привозить на дом продукты; оказывать помощь в приготовлении пищи; сдавать вещи в стирку; помогать в топке печей; оказывать помощь по ремонту; и даже участвовать в организации похоронных услуг, если у умершего нет родственников. Но для того что бы к ветерану домой пришел такой помощник пожилым людям надо пройти кучу инстанций.

Снежанна Имашева - Депутат Мажилиса парламента РК; «Самому младшему участнику войны больше 80 лет. И для того, чтобы предоставить медицинскую карту, престарелому человеку необходимо пройти осмотр у восьми специалистов и сдать анализы. Для многих ветеранов это просто барьер при получении услуги. В силу возраста и болезней некоторым просто сложно выйти из дома».

Обращаться за соцуслугами, надо в районные или городские отделы занятости и социальных программ. Через две недели после этого гражданин получит либо уведомление об оформлении документов, в котором его проинформируют об этих услугах и условиях ухода на дому, либо мотивированный отказ.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz