Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Очередной скандал с небоскребами Абу Даби плаза

c 21:46, 02/04 c 2501

0:00 / 0:00

150 казахстанских работников требуют выплаты зарплаты от арабской компании. ТОО оказывало услуги для фирмы ARABTEC. Это та самая компания, которая занималась все эти годы строительством небоскреба Абу-даби плаза и недавно объявило о банкротстве. Задержка зарплаты уже идет третий месяц. Люди жалуются во все инстанции. Но, это не решает проблему.

В столице назревает очередной скандал связанный с крупнейшими небоскребами Абу Даби Плаза. Дело в том, что 150 казахстанцев работали в столовой и прачечной, которая обслуживала строителей иностранцев. Напомним, на строительстве Абу Даби Плаза были заняты около 4 тысяч граждан Индии. Но последние три месяца казахстанцам вдруг прекратили платить зарплату. Выяснилось, что генеральный подрядчик выигравшая тендер на миллиард долларов компания арабтек неожиданно обьявило о банкротстве. Но по казахстанским законам даже если компания обанкротилась она обязана в первую очередь выплатить долги по зарплатам. К удивлению казахстанских работников этого не произошло.

работники столовой и прачечной обслуживали иностранцев 24 часа в сутки без выходных в 2 смены. Но денег так и не уведили. оставшиеся без кровных казахстанские работники обратились с жалобой в полицию, партию власти, инспекию труда и прокуратуру и даже акимат. Но власти разводят руками и признаются что помочь не могут. Потому что хозяйственные споры должны решаться в суде.

по словам оставшихся без денег казахстанских работников генеральный подрядчик компания арабтек распродает свое имущество через интернет и складывается такое впечатление, что они готовятся сбежать из Казахстана, оставив местных жителей у разбитого корыта. Представители должников пообещали журналистам, что вопрос на стадии решения. Но увидев камеры заметно занервничали, и забыв что они нарушили закон вдруг вспомнили о своих правах.

напомним это не первый скандал на этой стройке. Еще в 2014 года на массовую забастовку вышли сотни казахстанских рабочих. Работников с казахстанским паспортом не устраивала разница в зарплатах: экспатам платили больше. К слову, самая высокая башня столичного небоскреба обещала стать высочайшей в Центральной Азии, еще в 2009 году. Инвестор получил бюджет в 1,6 млрд долларов. Казахстан в обмен на инвестиции  освободил их от всех налогов. Но вместо благодарности инвесторы сократили количество небоскребов и этажность зданий. Самое высокое здание столицы теперь не 88 этажей как обещалось а 77. И строили его не 3 года как планировалось а 12 лет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz