Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ОБНАРУЖЕНЫ НОВЫЕ ПЛАНТАЦИИ ИНДИЙСКОЙ МАРИХУАНЫ

c 20:25, 15/08 c 1975

0:00 / 0:00

Плантации индийской марихуаны продолжают культивировать в южных регионах. Вертолетные облеты Кызылординской области и смежных с ней регионов совершают полицейские с целью выявления таких плантаций. Об этом на брифинге сообщил представитель департамента по противодействию наркопреступности МВД Данияр Оралов. по итогам 2,5 месяцев полицейскими выявлено 607 наркопреступлений.

Из-за Чуйской долины, которая расположена в южной части республики, и транзитного коридора наркотиков из Афганистана в стране давно сформировались устойчивые схемы наркобизнеса. Обзор рынка показал, что стабильным спросом у казахстанцев пользуются два вида наркотика. Первый – мефедрон. Второй – марихуана или селекционные сорта конопли. К слову, "сорт" на казахстанском наркорынке делится на местный и импортый – стоимость последнего выше. Выращивают "сорт" и в городских квартирах, и в домах частного сектора – для этого используют специально оборудованные боксы, нейтрализующие запахи и ускоряющие рост растений по принципу гидропоники. Считается, что поля импортных сортов активно засеиваются в южных областях – якобы плантации расположены в значительной отдалённости от населённых пунктов и на труднодоступных горных ландшафтах.

Каждый год выявляется и уничтожается порядка 60 таких плантаций. Это примерно 20 гектаров земель, засеянных культивированной марихуаной. Ежегодно изымается более 20 тонн наркотиков. Конопля растет почти во всех регионах Центральной Азии, но самую печальную славу получил Казахстан, в частности, его Чуйская долина. Чуйская долина славится как место массового произрастания дикой конопли с ярко выраженными психотропными свойствами. Занимает около 140 тысяч га, что позволяет ежегодно собирать до 5 000 т марихуаны, именуемой здесь анашой. Но индийская конопля по содержанию наркотически активного компонента превышает дикорастущую чуйскую коноплю в пять раз. Как известно, климатические условия Кызылординской области благоприятны для выращивания данного сорта конопли.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz