Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

О РАССЛЕДОВАНИИ РЕЗОНАНСНЫХ ДЕЛ РАССКАЗАЛИ В АНТИКОРЕ

c 12:42, 16/05 c 1485

0:00 / 0:00

О расследовании резонансных дел рассказали в Антикоре. речь идет о деле Кайрата Сатыбалдыулы и его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды.  Также есть эпизоды, связанные с центром транспортного сервиса, это так называемый последний километр, АО "Казахтелеком". Отдельное уголовное дело имеется по фактам преступлений по ТОО "Оператор РОП". Это так называемый утилсбор. Но кроме того, что Кайрату Сатыбалдыулы и Кайрату Боранбаеву продлили арест на один месяц, пока ничего неизвестно. О расследовании резонансных дел рассказали в Антикоре. речь идет о деле Кайрата Сатыбалдыулы и его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды.  Также есть эпизоды, связанные с центром транспортного сервиса, это так называемый последний километр, АО "Казахтелеком". Отдельное уголовное дело имеется по фактам преступлений по ТОО "Оператор РОП". Это так называемый утилсбор. Но кроме того, что Кайрату Сатыбалдыулы и Кайрату Боранбаеву продлили арест на один месяц, пока ничего неизвестно.Зкт: по мнению властей в борьбе с коррупцией есть прогресс. В частности, для чиновников будут запрещены счета в иностранных банках, отменяется условно-досрочное освобождение по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям. А сотрудники правоохранительных органов и судьи отныне будут получать большее наказание за коррупционное преступление. Но независимые эксперты полагают, что борьба с коррупцией идет для видимости и что в стране есть каста неприкасаемых. Есть ощущение, что никакой борьбы толком не ведется. Чаще это борьба властных группировок между собой, когда одна группа свалила другую из-за того, что у одной из сторон оказалось больше компромата или больше влияния на силовиков или на Антикоррупционную службу. Даже нынешние резонансные дела в антикоре предпочитают не озвучивать.

По информации независимых НПО, они зафиксировали тренд, когда в половине случаев коррупции, о которых рассказывали респонденты, люди давали взятки для того, чтобы точно и наверняка получить госуслугу, которая им и так положена по закону. Во многих сферах, по мнению экспертов, где многое уже автоматизировано, население по привычке дает взятки, чтобы не собирать документов, избежать волокиты и точно быть уверенным в получении услуги. Но в антикоре говорят что введут в нацкомпаниях должности комплаенс офицеров, они будут сливать всю подозрительную инфу своему шефу.

По мнению, экспертов, если только наказывать за коррупцию, ее невозможно победить. Необходимо устранять условия, при которых она появляется. Воюя с коррупцией, не надо забывать и о системе предупреждения и профилактики. Лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить. Власти должны понимать этот очень важный момент и создавать такую комфортную среду для населения, при которой можно настолько просто получать госуслугу, чтобы население даже не задумывалось о взятках.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz