13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Новый отопительный сезон по плану

c 18:41, 24/06 c 158

0:00 / 0:00

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду планируется отремонтировать 8 энергоблоков, 59 котлов и 44 турбины – сообщает Министерство энергетики. Зимний отопительный сезон прошел в стабильном режиме. Сейчас полным ходом идет планирование нового периода. Немаловажным вопросом при этом остается значительный объем кредиторской задолженности за топливо, а также долги населения перед поставщиками коммунальных услуг.

226 энергопредприятий получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов. 34 энергопредприятия, которые не получили паспорта готовности, были привлечены к ответственности. По таким предприятиям как раз и есть высокие риски нарушения энергоснабжения ввиду неготовности к отопительному сезону – заявляет Минэнерго. При этом они продолжают осуществлять свою деятельность ввиду отсутствия запретов. Этому также мешают низкие штрафы, санкции предприятия, они часто уклоняются от получения паспорта готовности к отопительному периоду

Нурлан Ногаев, министр энергетики РК: в текущем году запланирован ремонт 8 энергоблоков, 59 котлов, 44 турбин. На начало июня завершены работы на 3 энергоблоках, 5 котлах и 8 турбинах. На разных стадиях ремонта ведутся работы на 3 энергоблоках, 21 котлах и 9 турбинах. В целом ремонтные работы ведутся согласно графика. Для подготовки электрических сетей Единой электроэнергетической системы РК к осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг. запланированы ремонты линий электропередач общей протяженностью 25 828 км, а также 429 единиц высоковольтных подстанций. На сегодняшний день на электрических сетях выполнен ремонт 1 140 км линий электропередачи и 65 подстанций.

Между тем, только за прошлый 2019 год в единой электроэнергетической системе было допущено 3996 технологических нарушений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число нарушений уменьшилось на 34 или 1,3%, а за отопительный период увеличилось на 6%.

Нурлан Ногаев, министр энергетики РК: по Нур-Султану следует отдельно отметить вопрос слабого исполнения организационно-технических мероприятий по ликвидации последствий технологических нарушений, слабую работу со стороны акимата, данный вопрос на постоянном контроле министерства.

Предприятия говорят, что и рады бы устранить все недостатки, но казахстанцы должны 12 млрд. тенге за коммунальные услуги. Хотя санкции и суды к ним применяются, они не торопятся платить – говорят представители предприятий. Это создает большие препятствия в том, чтобы слаженно работали и отопление и газ и электроэнергия. Не говоря уже о водоснабжении.

Герман Трофимов, заслуженный энергетик РК и СНГ: Энергетическая отрасль сегодня не в состоянии покрывать все свои расходы, даже на содержание сетей. А уже об их реновации и развитии ей и думать не приходится. Действующая система тарифообразования для субъектов энергетики не только не позволяет существовать, и не только сдерживает ее развитие, но фактически душит ее, приводя к развалу всей отрасли энергетики

К тому же, коммунальщики говорят о том, что долги казахстанцев влияют на их работу, обслуживание, замена оборудования, выплата премий, повышение зарплат сотрудникам, как и текущей заработной платы невозможно, пока казахстанцы не погасят долги. 

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz