Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Новый автозавод открылся в Казахстане

c 17:05, 16/10 c 242

0:00 / 0:00

Аскар Мамин дал старт производству в г.Алматы легковых автомобилей корейской марки. Завод построен с учетом современных технологий мирового автомобилестроения и требований экологических стандартов. В церемонии открытия нового предприятия, в формате телемоста, приняли участие министры индустрии Республики Корея и Казахстана, а также руководители автоконцернов.

Проектная мощность предприятия на первом этапе составит 30 тыс. единиц в год, на втором этапе – до 45 тыс. единиц в год. Общий объем инвестиций превышает 28 млрд тг. Создано более 1000 новых рабочих мест с учетом смежных отраслей. В дальнейшем планируется открытие завода по производству автокомпонентов, что позволит обеспечить более 51% локализации и выйти на экспорт в СНГ.

Нурлан Смагулов, президент «ASTANA GROUP»: завод совершенно новый. Технологически оснащен по последнему слову техники. Все поставщики оборудования – южнокорейские заводы. Этот завод предназначен для того, чтобы собирать автомобили путем сварки и окраски. У нас происходит полный цикл. Локализация с учетом Евразийского экономического союза составит более 50%, на заводе будет создана и уже создано 350 рабочих мест, до 700 рабочих мест. Я надеюсь, этот завод будет успешно работать не только для Казахстана, но мы уже поставляем отсюда автомобильную технику в Узбекистан, будем поставлять, я надеюсь, в Украину и Российскую Федерацию.

Премьер-Министр подчеркнул, что открытие в г.Алматы прозводства автомобилей является ярким примером расширения промышленной кооперации с одним из крупнейших мировых лидеров автопрома, а также углубления плодотворного сотрудничества Казахстана с Республикой Корея.

Аскар Мамин, премьер-министр РК: за 9 месяцев т.г. объем производства в отрасли автомобилестроения увеличился на более 50%. Эта сфера позволяет создавать высококвалифицированные рабочие места и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью

Помимо автомобилей важным является развитие промышленного производства в целом. Например, в Алматы, где и побывал Мамин,  объем производства промышленной продукции за 9 месяцев вырос на 3,2% до 712,2 млрд тг, инвестиций в основной капитал – на 12,5% и составил 608,2 млрд тг, объем строительных работ – на 6,9% (248,5 млрд тг), площадь введенного в эксплуатацию жилья – на 8% (свыше 1,47 млн кв.м). другие объекты, такие как ТЭЦ-2 г.Алматы, где внедряют новую концепцию по модернизации и перевода электростанции на газ.

 

 

 

 

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz