Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Новые уголовные статьи

c 19:44, 20/11/2019 c 204

0:00 / 0:00

В Казахстане ужесточат наказание за насилие, браконьерство, скотокрадство и за нарушение ПДД. Об этом стало известно в мажилисе. Напомним, президент Токаев поручал правительству и парламенту в течение двух месяцев принять безотлагательные меры. И эти два месяца уже прошли. Что же предлагается? Подробности у наших столичных корреспондентов.

Начнем с того, что президент давал поручения ужесточить наказание за управление транспортными средствами после приема всех видов алкоголя. Теперь таким горе водителям грозит до 10 лет. Далее, опять же по поручению президента, изнасилование теперь переводится из преступлений средней тяжести в категорию тяжких. Таким образом, процедуры примирения сторон больше не будет. Лицам, совершившим преступление против детей, не достигших 14-летнего возраста, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Не менее жестко будут относиться и к продавцам наркотиков. как выразился Нигматулин, у распространителей должна «земля гореть под ногами». Но, спикер Мажилиса подчеркнул, что под статью подпадают только те, кто размещает в Интернете предложения по наркотикам. А так называемые «трафаретчики», которые рисуют на зданиях, рекламу наркотиков, не подпадают. А ведь именно они обеспечивают расширение рынка сбыта. Правительство же, ссылаясь на гуманизацию уголовного законодательства, отклоняет эти поправки депутатов. Но прокуратура заверила, что отвечать по закону будут все.

С браконьерами тоже будут обращаться жестче. Только в этом году от их рук погибли два инспектора. И последнее в Казахстане за скотокрадство можно будет угодить в колонию на семь лет и лишиться имущества. Штраф за кражу скота составит более 7 млн тенге. За последние три года совершено более 19 тысяч краж скота. Похищено свыше 60 тысяч голов животных. По статистике, в большинстве случаев их совершают одни и те же люди. Причем, серьезного наказания они зачастую не несут. Такие дела чаще всего прекращаются ещё на стадии следствия. Ворам удаётся избежать наказания, договорившись с потерпевшими. Теперь примириться уже не получится.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz