Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Новое лицо кризиса»

c 18:07, 16/02 c 2358

0:00 / 0:00

Председатель Национального банка Ерболат Досаев озвучил мнение международных экспертов касательно возвращения планеты к нормальной жизни после пандемии. По его словам, глобальные фондовые рынки снижались на фоне опасений, что экономика может замедлиться из-за повторных вспышек пандемии и задержек с распространением вакцин. Неравномерная и медленная вакцинация, появление новых штаммов и регулярно вводимые ограничения будут сдерживать рост глобального спроса, - заключил Досаев.

Кризис 2020 года стал самым необычным кризисом в истории. Его главными признаками стали: «идеальный шторм», то есть пандемия в сочетании с падением мировых цен на нефть, обрушение потребительского спроса и рост безработицы. Эксперты прогнозируют беспрецедентный коллапс и мировую рецессию. В пользу этой версии они приводят ряд веских аргументов – начиная от риска второй волны и заканчивая глобальным потребительским пессимизмом. Финансовая поддержка от мировых центробанков поддерживает экономику на плаву, но она не бесконечна, и в случае сокращения денежного потока откат неизбежен. по словам досаева откат будет на 7 лет.

Ерболат Досаев председатель национального банка РК - По прогнозам международных экспертов, при текущих темпах вакцинации потребуется более 7 лет для охвата 75% населения планеты и возврата к нормальной жизни.

Обрушение цен на нефтяных рынках и пандемия оказывают разрушительное влияние на мировую экономику. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые странами, ситуация на финансовых рынках продолжает оставаться сложной. Участники внеочередного саммита G20 пообещали вместе противостоять пандемии и инвестировать в мировую экономику не менее $5 трлн для смягчения последствий кризиса. Вместе с тем, некоторые эксперты предупреждают, что принятые центральными банками ведущих государств программы поддержки экономики чреваты ростом инфляции и девальвацией национальных валют. Поддержка экономики США также влечет за собой рост госдолга. А кризис в сша непременно переходит на весь мир.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz