Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Не хватает 4000 медработников

c 10:40, 17/10 c 220

0:00 / 0:00

В Казахстане не хватает более 4000 медработников. Об этом стало известно на брифинге в столице. Дефицит наблюдается по следующим специальностям: анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи общей практики, врачи-лаборанты, акушеры-гинекологи, инфекционисты и другие. По словам экспертов, врачи просят повысить им зарплаты и предусмотреть  социальный пакет.

За последние три года страну покинуло 3,5 тысячи медиков. Медицинские работники покидают отрасль и страну прежде всего из-за отсутствия эффективных механизмов мотивации – недостаточной заработной платы, неэффективной системы надбавок за расширенный объем работы, дополнительные риски. Зачастую во многих организациях смена первого руководителя сопровождается тем, что за ним переходит вся команда ключевых специалистов с предыдущего места работы, а работники организации не имеют никаких перспектив для своего карьерного роста. Нехватка сотрудников ощущается и в государственной, и в частной медицине.

Здравоохранение сейчас испытывает настоящий кадровый голод. Инфекционисты, пульмонологи, лаборанты, фельдшеры и медсестры теперь на вес золота. Правда, зарплаты, которые им предлагают маленькие. Казахстану не хватает больше 4 тысяч медработников. Медики просят не только высокие зарплаты, но и защиту своих прав.

Средняя зарплата медиков по стране составила 144 тыс. тенге. Для сравнения, в соседней России, средняя зарплата врачей составляет 79 тыс. рублей или около 440 тыс. тенге. Вместе с тем местные врачи, отмечают, что для медиков можно создать социальный пакет. В рамках данного соцпакета необходимо рассмотреть возможность выдачи жилья, обустройство их детей в детские сады, льготный проезд в общественном транспорте и предоставление надбавки во вредных условиях труда. Сейчас подобную надбавку получают врачи-инфекционисты в размере смешных 3 тыс. тенге.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz