Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Не освоено 20 млрд. тенге

c 10:03, 14/10 c 181

0:00 / 0:00

Как сообщили на заседании кабмина, не освоено – 20 млрд тенге. Деньги не освоены во многом из-за длительного проведения конкурсных процедур. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих центральных госорганах: Министерство культуры и спорта, Генпрокуратура и  Агентство по регулированию финансового рынка. При этом, госконтроль предупредил финансовые нарушения на сотни млрд. тенге. Но детали не уточняются.

Не стоит сомневаться, что по стране теперь прокатится волна заседаний и совещаний, на которых министры, акимы и главы госхолдингов призовут подведомственные организации к рачительному хозяйствованию. Это действо, можно сказать, ритуальное. Но самое главное, - это подтверждение казахстанского бюджетного парадокса. Какие бы проблемы с доходами он ни испытывал - всё равно, не успевая тратить деньги, будут делать это впопыхах. Сколько ни говорилось о том, что неосвоенные средства у администраторов будут отнимать, что первых руководителей будут наказывать, но выхлоп от всего этого - нулевой.

Ерулан Жамаубаев Министр финансов РК - не освоено – 20 млрд тенге. Деньги не освоены во многом из-за длительного проведения конкурсных процедур. Были также случаи непоставки товаров в связи с карантинными ограничениями и неоплаты за фактически оказанный объем услуг. Неиспользованные резервные деньги придется вернуть в бюджет до конца текущего года.

Но неосвоенные деньги это полбеды. миллиарды тенге из госказны продолжают расходоваться неэффективно и не по целевому назначению, а ответственные лица отделываются лёгким испугом. Максимум, что ждёт нерадивых чиновников центрального и регионального уровней после отчётов Счётного комитета – очередная ротация. Напомним, ежегодно Казахстан из бюджета тратит 105 миллиардов тенге на футбол. Это более 270 миллионов долларов. Об этом даже говорил президент Токаев. Как признался министр финансов, госконтроль предупредил финансовые нарушения на сотни млрд тенге.

- Аудитом охвачено 785 млрд тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму 177 млрд тенге. Устранены нарушения на 166 млрд. тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.

Что еще не так, в главной смете страны. он пополняется, но опять же за счёт вливаний из главного кошелька казахстана. По подсчетам экспертов счетного комитета, доходы республиканского бюджета на 30% сформированы за счет трансфертов из Национального фонда. По оценкам счетного комитета, до сих не достигнута цель по снижению зависимости экономики страны от нефтяного сектора. В структуре экспорта минеральные продукты превысили 70%. При этом доля обрабатывающей промышленности на протяжении 10 лет не превышает 11%.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz