Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Наследие Курмангазы обсудили ученые Приуралья

c 15:24, 19/09 c 58

Культурное наследие Приуралья, земли, давшей миру талантливых композиторов и поэтов, бесценно. Это отмечают и деятели и музыкальные критики. Самое главное - не утратить того багажа, которое оставил нам Курмангазы. Сейчас, когда Республика на подъеме, когда экономика и социальное развитие идут планомерным ходом, самое главное - не забыть о нашей культуре. И не просто помнить, а и донести его до самых разных уголков мира.

 

Алтай Кульгинов, аким ЗКО:
экономика наша развивается. Что еще нам нужно? мы не должны утратить наше духовное богатство. А потому Президентская программа "Рухани жангыру", в которой сказано об образовании, культуре. И мы должны не только в Республике, но и за ее пределами знакомить людей с нашей культурой. Чтобы весь мир знал о нас, что есть Казахстан, наши влиятельные фигуры как Курмангазы.

 

Молодежь - вот кто понесет культуру в массы и сохранит наследие Курмангазы. При этом очень важно, чтобы они сами прониклись его произведениями, не забывали о национальной культуре и чтили предков - уверены заслуженные деятели культуры.

 

Айтжан Токтаган, заслуженный деятель культуры РК:

наследие нашего кюйши очень богатое. В его творчестве нашли отражение все виды исполнения кюев на домбре, все техники. Такое звучание, богатое содержание свойственно только Курмангазы. И хотя другие композиторы так же слагали кюи, именно Курмангазы удалось перенести их в отдельный жанр.

 

Его творчество и талант настолько многогранны, что каждый раз можно открывать для себя что-то новое - говорят ученые и исследователи. И это нужно ценить.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz