13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Налоги неизбежны

c 20:04, 24/06 c 230

0:00 / 0:00

Налог на имущество и землю объединят в Казахстане. Депутаты мажилиса одобрили соответствующий законопроект. Еще одной новеллой является то, что в стране могут отменить земельный налог для собственников квартир в многоквартирных жилых домах. Кроме того, разработчик предлагает перенести с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года срок уплаты налога на транспорт. Проектом закона также предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит. Но некоторым депутатам не понравились реформы разработчика.

Всеобщее декларирование в Казахстане предлагают перенести на 2025 год. Владеете вы ли яхтой или только лишь грезите о ней – не имеет значения, вы должны и обязаны сдать отчет государству о том, какая у вас заработная плата, имущество и другие материальные блага. Налоговые вычеты для физлиц будут введены одновременно с введением декларирования доходов. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д. Так, стандартный вычет для социально уязвимых слоев населения предлагается округлить со 118 МРП до 100 МРП. В конечном итоге налоговый вычет помогает уменьшить расходы. но мажилисмен перуашев полагает что разработчики недоговаривают.

Также мажилисмен перуашев бросил очередной камень в огород банков Казахстана. Банковский сектор после 2009 года, когда иссяк основной источник фондирования в виде кредитов из-за рубежа, переключился на деньги государства. Начиная с 2010 года, банки аккумулировали на своем балансе огромные суммы денег квазигосударственного сектора и населения. На протяжении многих лет правительство и нцбанк проводят «расчистку» банковского сектора и предоставляют дополнительную поддержку коммерческим банкам. Если называть вещи своими именами, иностранных экспертов беспокоит, мягко говоря, финансовая непрозрачность банков второго уровня Казахстана.

Но в минэкономики заявили, что в докладе речи о банках вообще не было. Тем более это вопрос минфина.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz