Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Начать свое дело призывают специалисты из фонда "Даму"

c 15:43, 11/09 c 198

0:00 / 0:00

Достаточно много существует государственных программ, благодаря которым можно взять кредит под низкий процент и открыть бизнес. Ежегодно появляются новые программы.

Одна из актуальных государственных программ «Экономика простых вещей». Она предусматривает субсидирование до 9%, то есть на заемщика падают всего лишь 6% годовых. Еще одна особенность этой программы - срок субсидирования. Если по ДКБ 2020 он составляет пять лет, то в рамках механизма льготного кредитования, добавляется еще два года, плюс ко всему, сумма кредита не ограничена. Еще одна программа «Нурлы жер». По ней предусматривается субсидирование тех займов, которые направлены на строительство жилья. Ранее такого не было. Теперь застройщики могут рассчитывать на субсидирование до 7%.

- В рамках программы «Экономика простых вещей», так как она реализуется только с этого года, подписано три договора субсидирования, одобрено порядка 8 проектов. По «Нурлы жер» в этом году одобрено два проекта, и планируется еще подписать договоры субсидирования, - говорит директор ЗКОФ АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Асет Тлемисов.

Приведем несколько примеров. На одном из предприятий города планируют изготавливать бумажные стаканчики для горячих и холодных напитков. Чтобы начать это дело по программе «Экономика простых вещей» на предприятии взяли кредит в размере 10 млн.тенге, и приобрели оборудование, которое уже в пути. Стаканчики начнут выпускать совсем скоро. В Казахстане такого еще не было.

- За счет того, что это будет производится у нас, значительно снизится стоимость стаканов. В России они в среднем стоят 7 рублей, наши будут на 15-20% дешевле. Это позволит выйти нам на рынок не только ЗКО, но в целом охватить Казахстан и Россию, - сказала помощник руководителя Александра Усова.

А это хлебозавод №1. Работа здесь кипит круглосуточно, тут выпекают около 28 видов хлеба. Руководство завода решило обновить оборудование, которое порядком износилось. Банк одобрил кредит на сумму 15 млн.тенге. На эти деньги купили оборудование для выпечки хлеба. Оно более современное, несмотря на это проходить дополнительное обучение сотрудникам не пришлось.

- Это более экономичное оборудование по расходу газа, и в эксплуатации проще. На той печи расход газа 90 кубов в час, и отключить ее не могу, а это очень неудобно, с этим оборудованием такого не будет, - рассказал заместитель директора по производству Вячеслав Филлипов.

Получить поддержку государства вполне реально. Просто нужно понять, чем вы хотите заниматься и обратиться к специалистам, которые расскажут обо всех возможностях.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz