Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Нацбанк не будет снижать базовую ставку

c 09:35, 20/11 c 152

0:00 / 0:00

Сенат вернул в Мажилис законопроект о бюджете на 2021-2023 годы. Дело в том, что депутаты попросили нацбанк снизить базовую ставку и тогда бизнес смог бы получить дешевые кредиты. Но глава нацбанка Досаев отказался сделать это. Сенаторов также смутило то, что кредиты которые выдаются сейчас в тенге стали дорожать по отношению к доллару. Депутаты назвали эту ситуацию ползучей девальвацией. Это непременно плохо отразится на ценах, и на кошельках обычных граждан.

По официальным данным в Казахстане зарегистрировано миллион двести тысяч предпринимателей. Но кредиты из них в банках берут только 30 тысяч. Это совсем маленькая доля. Потому что в банках грабительские проценты. Это говорит о том, что банки не исполняют свою главную функцию, кредитовать экономику. В связи с этим депутаты попросили в очередной раз снизить ставку нацбанка. Также как это было сделано в соседней России. У них ставка всего лишь 4 процента. Если бы у нас было также. Тогда бизнес мог бы получить кредиты под 5 процентов. Но нацбанк заявил, что не будет снижать базовую ставку, и объяснил почему. По словам Досаева в России ставка нацбанка действительно ниже чем в Казахстане, но это потому что у них и инфляция ниже.

Депутаты выразили удивление, как кабмин хочет добиться роста экономики если кредиты дорогие и тенге в которым и выдаются кредиты дорожает по отношению к доллару. Курс тенге находится в свободном плавании: на его стоимость влияют как внешние, так и внутренние экономические и политические факторы. За последние 10 лет тенге трижды девальвировали. В последние дни тенге стал слабеть. Ситуацию с колебанием курса называют "ползучей" девальвацией. Пользователи в социальных сетях стали считать, сколько нужно копить в тенге, чтобы получить один доллар. Неизвестно, как долго будет укрепляться доллар. Казахстанские чиновники так и не назвали самую главную причину обесценивания тенге. Ситуация непременно отразится на ценах, особенно, на зарубежные товары.

в итоге сенат вернул в Мажилис законопроект о бюджете на 2021-2023 годы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz