Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

НА РАЗВИТИЕ ЗАПАДА КАЗАХСТАНА ПОТРАТЯТ СВЫШЕ 15 ТРИЛЛИОНОВ

c 09:53, 26/01 c 2309

0:00 / 0:00

Завод по глубокой переработке нефти планируют построить в ЗКО. Об этом сказал министр национальной экономики Куантыров во время заседания Правительства. В целом, более 15 триллионов тенге планируют потратить на развитие 4 западных регионов Казахстана. Реализация комплексных планов позволит нарастить темпы роста экономики западных регионов, придаст импульс для притока частных инвестиций и обеспечит повышение качества жизни и благосостояния населения, - заключил министр экономики.
По оценкам экономистов, ситуация с экспортом нефти и газа на западе страны не меняется – такой она была и пять, и десять лет назад. Президент постоянно говорит, что нужно диверсифицировать наш экспорт, министры и акимы областей кивают, но ничего не меняется. Конечно, Мангистауская область не совсем подходит по климатическим условиям для развития сельского хозяйства, и у Атырауской области перспектив в этой отрасли мало. Но переработка нефти здесь возможна – и тогда эти регионы могли бы торговать не нефтью, а нефтепродуктами с добавленной стоимостью. Похоже эта просьбу после митингов наконец услышали чиновники. Завод по глубокой переработке нефти планируют построить в ЗКО. В западных регионах ожидается создание 175 тысяч новых рабочих мест. По словам Алибека Куантырова, комплексный план развития Западно-Казахстанской области состоит из 116 мероприятий на общую сумму 2,6 трлн тенге.

АЛИБЕК КУАНТЫРОВ МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК В сфере промышленности и предпринимательства запланировано создание индустриальной зоны, строительство литейного производства, завода по глубокой переработке нефти и цементного завода. В сфере сельского хозяйства предусмотрено строительство двух теплиц, 25 откормочных площадок, 10 молочно-товарных ферм.

Как отмечал президент токаев, в ЗКО только 45% сельских населенных пунктов охвачены централизованным водоснабжением. кроме того, в области наблюдается высокий износ электросетей. Из-за этого происходят частые аварийные отключения в районах. В Западно-Казахстанской области определены наиболее острые экологические проблемы, требующие незамедлительного решения. Актуальной проблемой области остаются дороги, 70% которых сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Это не только сказывается на повседневной жизни граждан, но и снижает экспортный и транзитный потенциал региона. Теперь, как отметил министр, будет проведен ремонт и реконструкция 1842 км автодорог. уровень доступа к услугам водоснабжения достигнет 100%, а износ электросетей сократится с 80% до 50%. И это еще не все.

АЛИБЕК КУАНТЫРОВ МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК Запланировано строительство в городе Уральске автоматизированной газораспределительной станции. Кроме того, запланирована модернизация международного аэропорта города Уральска. Также будут построены поликлиника, кардиологический центр, 74 школы, общежитие на 650 мест для студентов и реабилитационный центр на 150 койко-мест.

В результате реализации комплексного плана Западно-Казахстанской области, как отметил министр, к 2025 году объем промышленности вырастет на 55% и валовой продукции сельского хозяйства на 56%.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz